Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Азербайджане ЦИК отмечает высокую активность избирателей

9 октября 2013, 15:05 UTC+3

Зафиксированы попытки представителей оппозиции спровоцировать напряженность

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. До завершения проходящих сегодня президентских выборов в Азербайджане осталось менее четырех часов. Голосование продолжается уже семь часов, и за это время все 10 кандидатов на высший пост государства, включая действующего президента Ильхама Алиева, проголосовали. На 14:00 мск своим конституционным правом воспользовались 58,05% избирателей.

МВД республики не сообщает о каких-либо инцидентах, отмечая, что выборы проходят спокойно. Это подтверждают многочисленные наблюдатели, как местные, так и международные, а также те, кто следит за процессом голосования с помощью веб-камер, установленных на 1000 участков.

Проходя по приморскому бульвару корр. ИТАР-ТАСС могли лично убедиться в том, что большинство прогуливающихся по нему людей уже успели проголосовать. Не задавая вопрос, кому было отдано предпочтение, поскольку публикация заранее подобной информации не разрешается местным законодательством, удалось узнать, что голосование проходит без заметных нарушений. Во всяком случае, именно так говорили практически все, с кем кратко побеседовали корреспонденты. Большинство из них отметили, что постарались проголосовать пораньше, чтобы воспользоваться лишним выходным днем, поскольку, согласно закону, день выборов в стране объявляется нерабочим.

Глава Центризбиркома Мазахир Панахов выразил удовлетворение активностью граждан и заявил, что на данное время не зафиксировано каких-либо нарушений, способных повлиять на исход выборов. В то же время, он назвал серьезными инцидентами случаи на нескольких участках. "На одном из участков в Джалилабадском районе мужчина выкрал 10 бюллетеней и сбежал. Составлен акт, и этот человек объявлен в розыск. На другом - уже в Баку, женщина взяла бюллетень и не возвращает его", - сказал он. На пресс-конференции в ЦИК Панахов также рассказал о случае, когда сотрудник одной из оппозиционных газет попытался не допускать людей на участок. "Все это можно расценить как попытки вмешательства в избирательный процесс, создать напряженность, навести тень на выборы", - сказал он.

Есть свои претензии и у оппозиционных представителей. Штаб кандидата от Национального совета демократических сил Джамиля Гасанли озвучил информацию о том, что на один из участков не завезли бесцветную краску для маркировки пальцев избирателей, которые уже проголосовали. Он также сообщил, что были вброшены несколько бюллетеней и кому-то удалось проголосовать не один раз. Избирательными властями эти утверждения будут проверены.

Проголосовавший кандидат в президенты, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде сказал утром в беседе с журналистами, что выборы проходят прозрачно. "Надеюсь, что так пойдет и дальше", - добавил он.

То же самое журналистам заявили и кандидаты партии "Движение национального возрождения" Фарадж Гулиев и "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев.

Солидарны с этим мнением и международные наблюдатели. "Каких-либо проблем в ходе голосования на выборах президента Азербайджана пока не замечено", - сказал журналистам глава делегации миссии наблюдателей от ПАСЕ Роберт Вальтер. Руководитель делегации наблюдателей от Госдумы РФ Леонид Слуцкий отметил также, что выборы проходят нормально, в спокойной обстановке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама