Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита Юлии Тимошенко повторно обжаловала в суде приговор экс-премьеру по "газовому делу"

9 октября 2013, 16:23 UTC+3
Основанием для повторной подачи заявления является соответствующее решение Комитета министров Совета Европы
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Защита лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, осужденной за превышение служебных полномочий при подписании с Россией газовых контрактов в 2009 году, повторно подала заявление в Верховный суд страны с просьбой о пересмотре дела и отмене приговора. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Этот шаг, отметил он, является еще одной возможностью для президента страны Виктора Януковича "для разрешения искусственно созданной им проблемы избирательного и политически мотивированного правосудия".

Власенко заявил, что основанием для повторной подачи заявления является соответствующее решение Комитета министров Совета Европы, а также решение Европейского суда по правам человека /ЕСПЧ/ в отношении Тимошенко. Защитник предположил, что Верховный суд может сам пересмотреть данное дело или же передать его в суд первой инстанции.

В сентябре текущего года Высший специализированный суд Украины отказал экс-премьеру в пересмотре приговора по "газовому делу".

В апреле ЕСПЧ вынес вердикт по делу Тимошенко. Суд установил нарушение ряда пунктов Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом экс-премьера по "газовому делу".

В то же время Высший спецсуд пришел к выводу, что "пересмотр дела Тимошенко Европейским судом по правам человека осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения /ареста/ во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом". Кроме того, суд постановил, что при избрании Тимошенко меры пресечения суд первой инстанции руководствовался нормами уголовно-процессуального законодательства Украины, действовавшими на момент вынесения решения.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года в связи с ухудшением состояния здоровья экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама