Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ильхам Алиев побеждает на президентских выборах в Азербайджане - данные экзит-полла

9 октября 2013, 18:10 UTC+3
На пост главы государства претендуют 10 кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

БАКУ,  9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ильхам Алиев с большим отрывом от соперников лидирует на президентских выборах в Азербайджане. Об этом свидетельствуют данные независимого социологического исследовательского центра "Прогноз".

Как сообщили эксперты, проводившие опросы избирателей на выходе с участков, Ильхам Алиев набрал 83,39% голосов избирателей. Его основной соперник кандидат от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли набрал 8,2% голосов. За кандидата партии "Умид" проголосовали 1,98% избирателей. Лидер партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев получил 1,3% голосов. Остальные не набрали и одного процента голосов.

Азербайджанская мониторинговая служба Ряй, также проводившая опрос избирателей на выходе из участков, сообщила, что Алиев набирает 81,4% голосов избирателей, а кандидат от Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли - 9,1%. 

Избирательные участки на выборах президента Азербайджана были открыты для голосования до 19:00 по местному времени /18:00 мск/. Накануне в Азербайджане был объявлен "день тишины", когда вся предвыборная агитация запрещена законом. На улицах были убраны все рекламные плакаты кандидатов в президенты.

Биографии кандидатов на пост президента Азербайджана

Явка избирателей не повлияет на итог выборов

В соответствии с законом Азербайджана, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Победителем будет считаться кандидат, набравший более половины голосов.

Борьбу за главный государственный пост в стране вели 10 претендентов, включая действующего президента - 51-летнего Ильхама Алиева, который дважды избирался на высший государственный пост /в 2003 и 2008 годах/. Его кандидатура выдвинута правящей партии "Ени Азербайджан" /"Новый Азербайджан"/, насчитывающей более 600 тысяч членов.

Кандидатом от основных оппозиционных партий, объединенных в Национальном совете демократических сил, стал 61-летний профессор-историк Джамиль Гасанли.

Официальные итоги выборов Центризбирком должен подвести не позднее чем через десять дней. После их утверждения Конституционным судом избранный президент в течение трех дней должен принести присягу.

Вновь избранный президент Азербайджана возглавит страну на ближайшие пять лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама