Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия ограничит программу предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции - премьер страны

9 октября 2013, 18:12 UTC+3
По его словам, данное решение является компромиссным, теперь его должны официально утвердить все входящие в правящую коалицию политические силы
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Власти Латвии ограничат программу предоставления иностранцам вида на жительство /ВНЖ/ в обмен на инвестиции. Как заявил премьер-министр Валдис Домбровскис, с будущего года будет введена квота в размере 700 сделок в год на сумму более 150 тысяч евро и еще 100 сделок на сумму свыше 0,5 млн евро. В 2015 году количество сделок будет сокращено еще на 175, а в 2016 году программа будет вновь пересмотрена.

По его словам, данное решение является компромиссным и завтра его еще должны официально утвердить все входящие в правящую коалицию политические силы. "В любом случае, когда мы достигнем соглашения и обсудим нюансы, тогда и сообщим. Мы достаточно близки к позитивному результату. Конечно, это еще нужно обсудить во фракциях, и, надеюсь, мы продвинемся вперед", - указал он.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции, иностранный инвестор может получить пятилетний ВНЖ в Латвии, если приобрел здесь недвижимость на сумму от 50 до 100 тысяч латов /от 94 до 188 тысяч долларов/, внес не менее 25 тысяч латов /около 47 тысяч   долларов/ в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 тысяч латов /37 тысяч долларов/, или внес 200 тысяч латов /376 тысяч долларов/ в субординированный капитал банков.

За время действия этой программы объем инвестиций в экономику Латвии гражданами других стран составил 419,16 млн латов /порядка 785 млн долларов/. Лидерами по запросам - 95% - стали выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Между тем, входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" ранее выступило против этой программы и заявило о готовности блокировать принятие госбюджета на 2014 год, если власти страны продолжат "торговать ВНЖ". На прошлой неделе во время утверждения правительством и парламентом проекта госбюджета представители нацблока демонстративно воздержались от голосования. Своими действиями объединение поставило под угрозу не только принятие бюджета, но и работу правящей коалиции.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама