Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большинство жителей Латвии по-прежнему против введения евро, свидетельствуют результаты опроса

10 октября 2013, 17:35 UTC+3
Латвия введет евро с 1 января 2014 года
Материал из 1 страницы

РИГА, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Большинство жителей Латвии - 52% - по-прежнему выступают против введения единой европейской валюты в стране. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные опроса, проведенного латвийским центром изучения общественного мнения СКДС. Только 24% респондентов поддерживают переход с национальной валюты /лата/ на европейскую. Еще 22% жителей Латвии относятся к евро нейтрально.

Таким образом, уровень поддержки населением введения евро остается очень низким, признал руководитель СКДС Арнис Кактиньш. "Делать какие-либо прогнозы пока сложно, однако поддержка перехода на евро населением постепенно, вероятно, все же возрастет. Это связано с тем, что люди смирятся со сменой валют", - считает он.

Опрос проводился с 12 по 26 сентября. В нем приняли участие 1000 жителей страны.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Совет ЕС на уровне министров экономики и финансов 9 июля официально объявил о присоединении Латвии к еврозоне с начала будущего года.

Правительство, парламент и президент утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу, с 1 октября 2013 года по 30 июня 2014 года цены на товары и услуги должны быть указаны в двух валютах в соответствии с обменным курсом, официально установленным на уровне 0,702804 лата к евро. После вступления в зону евро будет действовать двухнедельный период одновременного использования двух валют. Обмен денег без комиссии будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты будет возможен неограниченное время, но только в Банке Латвии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама