Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба информации и безопасности Молдавии убирает со своей эмблемы щит и меч

10 октября 2013, 19:49 UTC+3

Главная цель реформы - сделать службу безопасности более эффективной и открытой

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 10 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии утвердил сегодня стратегию реформирования Службы информации и безопасности республики / СИБ/. "Главная цель реформы - сделать СИБ более эффективным и открытым. Для этого он нуждается в деполитизации и контроле со стороны общества", - заявил, выступая перед депутатами, глава спецслужбы Михаил Балан. Он также предложил изменить название и эмблему СИБ, чтобы спецслужба не ассоциировалась с бывшим КГБ.

"Окончательное решение по поводу названия еще не принято, но руководство ведомства склоняется к идее переименовать его в Национальную службу информации, а из эмблемы, доставшейся в наследство от КГБ, исключить щит и меч, но сохранить звезду и герб страны", - уточнил Балан. Он обратился к правительству с просьбой предоставить ведомству новое здание, поскольку оставшееся с советских времен не отвечает современным требованиям безопасности, так как "практически окружено офисами иностранных компаний". В нынешнем здании Балан предложил организовать музей, в котором будут представлены документы о развития НКВД и КГБ "со всеми грехами и успехами".

Бывший кадровый дипломат Балан возглавил СИБ в прошлом году. Выступая перед парламентариями, он заявил, что не состоит ни в одной из партий, независим от указаний политических лидеров и пообещал сделать спецслужбу по- настоящему независимой структурой. Его предшественник Георге Михай был отправлен в отставку парламентом после скандала вокруг серии рейдерских атак на молдавские банки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама