Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русскоязычная оппозиция Латвии против ограничения программы предоставления иностранцам вида на жительство в обмен на инвестиции

11 октября 2013, 10:34 UTC+3
Оппозиционное объединение уверено, что ведение квот на получение ВНЖ создает почву для коррупции
Материал из 1 страницы

РИГА, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Крупнейшее оппозиционное объединение Центр Согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей Латвии, призывает премьер-министра республики Валдиса Домбровскиса сохранить программу предоставления иностранцам вида на жительство /ВНЖ/ в обмен на инвестиции. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЦС.

Объединение уверено, что ведение квот на получение ВНЖ создает почву для коррупции. "Решение по ВНЖ не только противоречит принципам, декларируемым самой коалицией, но и создает хаос и дополнительную административную нагрузку для отрасли недвижимости, ведет к дополнительным расходам государственного управления, а также служит почвой для получения благ государственными должностными лицами, способствуя развитию коррупции в стране. Ведь процесс присвоения ВНЖ становится непрозрачным, непрогнозируемым и зависимым от манипуляций", - указывает парламентарий от ЦС Иварс Зариньш.

Согласно действующим с 1 июля 2010 года поправкам к закону об иммиграции, иностранец может получить пятилетний ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции. За время действия этой программы объем инвестиций в экономику Латвии гражданами других стран составил 419,16 млн латов /порядка 785 млн долларов/. Лидерами по запросам - 95 проц - являются выходцы из стран бывшего Советского Союза.

Между тем, входящее в правящую коалицию националистическое объединение "Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии - Все Латвии!" ранее выступило против этой программы и заявило о готовности блокировать принятие госбюджета на 2014 год, если власти страны продолжат "торговать ВНЖ". На прошлой неделе во время утверждения правительством и парламентом проекта госбюджета представители нацблока демонстративно воздержались от голосования. Своими действиями объединение поставило под угрозу не только принятие бюджета, но и работу правящей коалиции.

В результате был достигнут компромисс по ВНЖ. С будущего года будет введена квота в размере 700 сделок в год на сумму более 150 тысяч евро и еще 100 сделок на сумму свыше 0,5 млн евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа будет вновь пересмотрена и, возможно, закрыта. Соответствующие поправки к закону будут приняты в срочном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама