Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии верующие заблокировали парламент, протестуя против отмены наказания за пропаганду гомосексуализма

11 октября 2013, 12:42 UTC+3
К ним присоединились представители коммунистов и других партий, требующие отставки правительства и организации досрочных выборов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 11 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. В столице Молдавии православные верующие и священники заблокировали сегодня парламент, протестуя против принятия поправок в законы, отменяющих наказание за пропаганду гомосексуализма, на которых настаивает Европейский союз. К верующим присоединились представители коммунистов и других партий, которые проводят массовые акции протеста с требованием отставки правительства и организации досрочных выборов.

"Целью акции является недопущение принятия законопроектов, позволяющих пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений", - заявил журналистам представитель манифестантов, председатель Ассоциации "Проортодоксия" Геннадий Валуцэ. По его словам, аналогичная акция протеста в это время проходит во втором по величине городе Бельцы.

Спецподразделения полиции попытались оттеснить протестующих, однако на их пути встали депутаты оппозиционной партии коммунистов, которые, взявшись за руки, сформировали перед ними живую стену. "Мы - христиане, и никому не позволим издеваться над народом", - аргументировал действия коммунистов их лидер, бывший президент страны Владимир Воронин. После непродолжительной потасовки протестующие разошлись, так как депутаты вошли в парламент с заднего входа и все же приступили к работе.

В эти дни парламент начал приводить национальное законодательство в соответствие с принятым в прошлом году по настоянию ЕС законом о равенстве шансов. Этот документ вызвал неоднозначную реакцию общественности - ряд видных политиков, представители церкви и общественности считают, что нововведения приведут к усилению влияния непопулярных здесь религиозных сект, представителей сексуальных меньшинств. Однако протесты граждан и духовенства натолкнулись на беспрецедентный прессинг со стороны чиновников из Брюсселя, которые пригрозили, что в противном случае Молдавия может лишиться перспективы либерализации визового режима с ЕС. В качестве компромисса молдавское правительство изменило название закона и сгладило острые углы в документе. Однако это не успокоило страсти - авторитетный в Молдавии Епископ Бельцкий и Фалештский Маркел пригрозил, что предаст анафеме правительство и будет добиваться депортации из страны бывшего главы представительства ЕС в Кишиневе Дирка Шубеля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама