Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В предвыборную борьбу за пост президента Таджикистана включились шесть кандидатов

12 октября 2013, 16:33 UTC+3
В их числе Эмомали Рахмон
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ДУШАНБЕ, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Центризбирком Таджикистана официально зарегистрировал шесть кандидатов в президенты страны. С сегодняшнего дня они имеют право включиться в предвыборную борьбу. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ЦИК Шермухаммад Шохиниён.

По его словам, регистрационные удостоверения вручены: действующему главе государства Эмомали Рахмону, лидеру правящей Народно-демократической партии; представителю от Аграрной партии, академику Академии сельскохозяйственных наук Толибеку Бухориеву; лидеру Партии экономических реформ Олимдижону Бобоеву; заместителю председателя Коммунистической партии Исмоилу Талбакову, лидеру демократов Саидджафару Исмонову и председателю Социалистической партии Абдухалиму Гаффарову. Все они, как заметил глава ЦИК, в соответствии с конституционным Законом о выборах получили подписи 210 тысяч избирателей, необходимые для регистрации.

Интригу в предвыборной кампании могла бы создать единственная женщина среди претендентов - представитель оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана / ПИВТ/, 65-летняя правозащитница Ойнихол Бобоназарова, однако ПИВТ не смогла собрать нужное количество подписей в ее поддержку. Сама Бобоназарова на состоявшейся накануне пресс-конференции обвинила местные и центральные власти в использовании "административного ресурса и беспрецедентном давлении" на ее сторонников. "Против меня и моих сторонников была брошена вся мощь государственной машины, трудно было выйти победителем в этой ситуации", - заявила правозащитница.

Большинство экспертов полагают, что выборы президента, намеченные на 6 ноября, пройдут спокойно и предсказуемо. Никто из них не сомневается, что победителем уже в первом туре станет Эмомали Рахмон. Он занимает высший государственный пост с 1992 года и в случае победы будет править страной еще 7 лет. Западные наблюдатели ни разу не признали ни президентские, ни парламентские выборы в Таджикистане, отвечающими "стандартам демократии".

Социал-демократическая партия бойкотирует выборы

Выдвижение Эмомали Рахмона на пост президента Таджикистана незаконно. Социал-демократическая партия республики бойкотирует намеченные на 6 ноября выборы, если действующий глава государства не снимет свою кандидатуру, заявил лидер социал-демократов Рахматилло Зойиров, комментируя итоги прошедшего сегодня внеочередного съезда оппозиционной партии.

"Съезд считает незаконным выдвижение Эмомали Рахмона на пост президента в четвертый раз, так это так это противоречит действующей Конституции", - указал Зойиров. По его словам, "социал-демократы ждут от Конституционного суда республики и национального парламента не позднее 1 ноября официального заключения и толкования соответствующих статей основного закона страны". "В противном случае мы призовем своих сторонников бойкотировать эти выборы", - заключил Зойиров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама