Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление Украины в ЕС будет означать дефолт и утрату перспектив ее развития - советник президента РФ

12 октября 2013, 18:14 UTC+3
Он пояснил, что в настоящее время РФ является главным кредитором Украины
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

КРАСНОЯРСК, 12 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом лишит страну суверенитета в торгово-экономической политике. Об этом сегодня в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилёвым заявил советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев. Вещание программы прошло на сибирский регион.

Известный экономист назвал несколько причин, по которым Украине сближение с ЕС невыгодно. "Во-первых, это повлечет самоликвидацию торговых отношений Украины с Россией, - сказал он. - На наших границах произойдет ужесточение контроля в связи с беспрепятственным пропуском Украиной европейских продовольственных товаров".

"Для самой Украины сближение с ЕС будет связано с политическими последствиями. В соглашении об ассоциации предполагается, что страна обязуется следовать в кильватере европейской политики. При этом у нее нет никаких прав на эту политику влиять", - отметил Сергей Глазьев.

"В соглашении также написано, что Украина обязуется участвовать под руководством ЕС в урегулировании региональных конфликтов, наподобие грузинского", - пояснил экономист.

Большой "морковкой" для граждан Украины является обещание в перспективе выйти на безвизовый режим с Евросоюзом. Хотя в соглашении об этом ни слова не сказано. По мнению Глазьева, "фактически Украина станет колонией ЕС, и ей из Брюсселя будут диктовать, что надо делать".

"Если это произойдет, то Украина делегирует ЕС свои суверенные права в области торговой политики, технического, таможенного регулирования, - подчеркнул советник президента РФ.- Это самоубийство, поскольку через 2 года машиностроение Украины должно будет работать по стандартам ЕС, а через 10 лет на стандарты ЕС должна будет перейти вся экономика". По подсчетам украинских экономистов, для решения этих задач потребуются примерно 100 млрд евро. Где взять деньги?

Сергей Глазьев пояснил, что в настоящее время Россия является главным кредитором Украины. "Кроме России, никто ей кредиты не дает, - подчеркнул он. - Прекращение выдачи Украине кредитов будет означать дефолт и утрату перспектив развития. Это безумие, которое, надеюсь, не свершится".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама