Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КГБ Белоруссии перекрыл канал незаконного ввоза грузовиков и автобусов на территорию стран Таможенного союза

14 октября 2013, 12:55 UTC+3
Злоумышленники в 2010 - 2013 годах с использованием "теневой схемы" незаконно ввезли около 200 автомобилей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Виктор Толочко

Фото ИТАР-ТАСС/Виктор Толочко

МИНСК, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии пресекли деятельность международной преступной группы, организовавшей ввоз грузовых автомобилей и автобусов на территорию стран Таможенного союза с уклонением от уплаты в полном объеме таможенных платежей. Как сообщили сегодня в пресс-службе КГБ, в реализацию "теневой схемы" ввоза автотранспорта были вовлечены граждане Белоруссии, в том числе сотрудники белорусских таможенных органов, а также граждане России и Польши.

Схема незаконного ввоза автотранспорта была довольно проста. Как установили представители правоохранительных органов, двое индивидуальных предпринимателей из города Березы Брестской области приобретали в странах Евросоюза полнокомплектные автомобили. Затем, чтобы не платить таможенные сборы в полном объеме, ввозили эти машины на территорию Таможенного союза по частям: отдельно - кабины, отдельно - шасси. В последующем на территории Белоруссии или России шасси и кабины вновь собирались в готовые к эксплуатации автомобили. Аналогичным образом поступали злоумышленники и с автобусами: перед ввозом в Белоруссию с них снимались двигатели и ходовая часть, потом все это вновь собиралось воедино.

По информации КГБ, во время осмотра производственных площадей, которые арендовали предприниматели, были обнаружены и задержаны ввезенные в текущем году по частям, но уже вновь собранные и готовые к эксплуатации 8 грузовых автомобилей известных европейских марок. При этом установлено, что на некоторые из автомобилей были изготовлены поддельные документы, свидетельствующие об их производстве на одном из коммерческих предприятий Пскова.

Согласно имеющейся в КГБ информации, злоумышленники в 2010 - 2013 годах с использованием "теневой схемы" незаконно ввезли около 200 автомобилей. В результате государство недополучило таможенных платежей на сумму свыше 4 млн евро.

При этом, чтобы схема работала безотказно, коммерсанты регулярно "подкармливали" взятками двух белорусских таможенников.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, в которых фигурируют статьи о даче и получении взяток, об уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Виновных ждут очень суровые наказания. Так, по белорусскому законодательству, дача взятки за заведомо незаконные действия карается лишением свободы на срок до 7 лет, за получение такой взятки можно лишиться свободы на срок до 10 лет, а уклонение от уплаты таможенных платежей может обернуться лишением свободы на срок до 6 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама