Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Южной Осетии расследует растрату финансовой помощи после военного конфликта в 2008 году

14 октября 2013, 14:31 UTC+3
К началу 2013 года сумма на спецсчете Нацбанка Южной Осетии уменьшилась до 240 млн рублей
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР- ТАСС/ Сергей Карпов

Фото ИТАР- ТАСС/ Сергей Карпов

ЦХИНВАЛ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Тадтаев/. Генеральная прокуратура Южной Осетии возбудила уголовное дело по фактам растраты средств на оказание помощи населению, пострадавшему от военных действий в августе 2008 года, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС генпрокурор республики Мераб Чигоев. У Генпрокуратуры возникли вопросы по законности использования специального счета, на котором аккумулировались средства для помощи пострадавшему населению. На основании материалов проверки контрольно- счетной палаты возбуждено уголовное дело, сказал он.

Спецсчет был открыт в Нацбанке Южной Осетии, к концу 2008 года на нем числилось более 1 млрд рублекй. К началу нынешнего года эта сумма уменьшилась до 240 млн рублей. "Значительная часть этих средств была потрачена на лечение и санаторный отдых граждан Южной Осетии в России. Также на эти средства приобретались лекарственные средства", - отметил генпрокурор. Однако интерес органов прокуратуры, по его словам, вызвали несколько фактов выдачи кредитов общественным фондам, при том что "любое использование средств спецсчета, кроме как по прямому назначению, изначально считается незаконным".

"Наибольшие вопросы вызывает деятельность наблюдательного совета, ведавшего распределением средств спецсчета", - продолжил собеседник агентства. Он пояснил, что деньги, в основном, были растрачены в 2008 - 2012 годы, когда совет возглавлял экс-министр здравоохранения Нугзар Габараев. "Он проводил эти решения через парламент", - сообщил Чигоев.

По его словам, "к Габараеву у Генпрокуратуры могут возникнуть вопросы, как уже возникли к бывшему председателю Нацбанка Олегу Дзантуеву". Генпрокурор Южной Осетии отметил в этой связи, что экс-глава Нацбанка, находящийся за пределами республики, злоупотреблял должностными полномочиями, и предполагаемый ущерб госбюджету от его действий составил порядка 160 млн рублей. "Мы приглашали Дзантуева на беседу, однако он в Южной Осетии так и не появился", - сказал генпрокурор.

Проверка законности распределения жилья

При Общественной палате /ОП/ Южной Осетии также создана комиссия по проверке законности распределения жилья в цхинвальском микрорайоне "Московском". Комиссию учредили на основании указа президента в связи с большим количеством обращений и жалоб граждан к руководству республики, недовольных распределением жилья, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель комиссии Мераб Засеев. "Это не первая комиссия по проверке распределения жилья в "Московском", однако предыдущие не смогли поставить точку в этом вопросе раз и навсегда", - отметил он.

"Московский" построен на северной окраине Цхинвала по решению и на средства правительства Москвы, выделившего на эти цели 2,5 млрд рублей. Строительство велось с августа 2008 по декабрь 2010 годов, за это время было возведено 183 двухэтажных коттеджа и восемь 17-квартирных корпусов, социальные и инфраструктурные объекты. Распределение жилья завершилось в конце 2010 года.

Чем закончилась первая проверка

Летом 2012 года в Южной Осетии была создана первая комиссия во главе с премьером республики Ростиком Хугаевым. После нескольких месяцев работы глава правительства заявил, что комиссия признала незаконным процесс распределения жилья. В частности, члены комиссии пришли к выводу, что коттеджи и квартиры распределялось без учета жилищного законодательства, нередко их передавали людям, уже располагавшими жилплощадью, в то время как в Цхинвале ощущается острая нехватка жилья. За этим выводом, однако, не последовало каких-либо конкретных действий - собранные комиссией материалы передали в цхинвальскую мэрию, чем дело и ограничилось.

Нынешней комиссии предстоит собрать материалы для администрации Цхинвала, которой до 10 ноября надлежит оформить за жильцами микрорайона "Московский" дома, полученные на законных основаниях, а незаконно занятое жилье высвободить в соответствии с жилищным законодательствам Южной Осетии, отметил собеседник агентства. В состав комиссии, по его словам, вошли депутаты парламента, члены ОП, представители общественных и политических объединений, сотрудники правоохранительных органов и администрации Цхинвала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама