Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС намерен построить на Украине нефтепровод мощностью 30 млн тонн в год

14 октября 2013, 19:25 UTC+3
Кроме того, Киеву выделят деньги на модернизацию ГТС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/OLIVIER HOSLET

Фото EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 14 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Бушуев/. Проект строительства нефтепровода "Броды /Украина/ - Адамово/Польша/" вошел в число 250 проектов энергетической инфраструктуры, которые получат 5,85 млрд евро на 2014-2020 годы из бюджета Европейского союза. Об утверждении такого списка сообщила сегодня пресс-служба Еврокомиссии.

Компании, вошедшие в список, смогут претендовать на ускоренную процедуру выдачи разрешений, компенсацию административных расходов, доступ к бюджетному и частному финансированию.

В список Еврокомиссии вошли 140 проектов в сфере электроэнергетики, около 100 проектов в области транспортировки газа, а также несколько нефтяных проектов.

"Мы должны быть уверены, что наши ограниченные средства используются с умом, и что деньги ЕС идут туда, где это может принести наибольшую пользу европейским потребителям", - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Проект "Броды-Адамово" предполагает строительство нефтепровода длиной 371 километр между городом Броды Львовской области и польской нефтебазой в Адамово. Мощность нефтепровода будет доведена до 30 млн тонн в год в три этапа.

Гюнтер Эттингер сообщил также, что ЕС намерен выделить средства на модернизацию газотранспортной системы Украины.

"Идет подготовка к привлечению Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка к модернизации газотранспортной системы Украины. Она продвигается успешно, и я надеюсь, что в 2014 году состоится инвестирование в этот газопровод", - заявил Эттингер.

Нефтепровод "Одесса-Броды", введенный в эксплуатацию в 2001 году, строился для транспортировки каспийской нефти из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" в страны Европы. Из-за нехватки нефти он несколько лет не использовался, а затем был запущен в обратном режиме, транспортируя российскую нефть из нефтепровода "Дружба" в Одессу для перегрузки на танкеры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама