Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тбилиси готовит запрос об эстрадиции Давида Кезерашвили из Франции

15 октября 2013, 16:50 UTC+3

Экс-министр обороны Грузии обвиняется в получении взяток и содействии контрабанде этилового спирта

Поделиться
Материал из 1 страницы
AP/Irakli Gedenidze, Pool

AP/Irakli Gedenidze, Pool

ТБИЛИСИ, 15 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Главная прокуратура Грузии готовит запрос об эстрадиции из Франции на родину бывшего министра обороны страны Давида Кезерашвили. Об этом заявил начальник департамента правового обеспечения Главной прокуратуры Ираклий Чилингарашвили.

По его словам, Кезерашвили находится под стражей во Франции, а Главпрокуратура готовит материалы по его экстрадиции, которые в кратчайшие сроки будут переданы министерству юстиции Франции. После ознакомления с этими документами, отметил Чилингарашвили, "французская сторона решит экстрадировать или нет Кезерашвили в Грузию".

Арест Кезерашвили

15 октября французские СМИ сообщили об аресте Кезерашвили на территории страны. Эту информацию вскоре подтвердили представители МВД Грузии. По данным ведомства, задержание экс-министра обороны Грузии "было произведено 14 октября 2013 года во Франции в результате сотрудничества Парижского и Тбилисского бюро Интерпола". 

В чем обвиняют грузинского экс-министра

30 января 2013 года следственные органы Грузии предъявили Кезерашвили заочное обвинение "в получении взяток и в содействии контрабанде этилового спирта". 

По данным следствия, Кезерашвили, занимавший пост начальника финансовой полиции минфина /2004-2006/ и министра обороны / 2006-2008/, помогал в этот период двум местным бизнесменам "во ввозе в Грузию этилового спирта без уплаты таможенного сбора и производстве из него коньячного спирта с нарушением технологии". В качестве госчиновника он получил взятку на сумму свыше четырех миллионов долларов, а после ухода с поста главы минобороны - еще семь миллионов долларов. В результате незаконной деятельности Кезерашвили государству нанесен ущерб на сумму 50 млн долларов.

Кроме того, по данным следствия, Кезерашвили "прямыми угрозами" заставил в 2008 году тогдашнего владельца контрольного пакета телекомпании "Имеди" Джозефа Кея отказаться от телекомпании в пользу другого лица. При этом выплата ему денег происходила на основе фиктивной сделки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама