Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Киева нет полной уверенности, что ЕС пойдет на подписание соглашения об ассоциации - советник президента Украины

15 октября 2013, 17:24 UTC+3
"Нельзя ставить Тимошенко в качестве условия для всей Украины", - подчеркнул посол Украины при ЕС
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Головкин

ЛОНДОН, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Руководство Украины готово подписать в ноябре в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако, состоится подписание или нет, сейчас полностью зависит от крупнейших держав сообщества. Об этом заявил, выступая сегодня в лондонском Королевском институте международных отношений, советник украинского президента, посол страны при ЕС Константин Елисеев.

"Для Украины заключение соглашения об ассоциации с Евросоюзом аналогично падению Берлинской стены для Германии, - отметил он. - Для меня абсолютно ясно, что на другой день после подписания украинцы проснутся в совершенно новой стране, которая прекратит быть бывшим членом СССР, а станет частью Европы".

Елисеев дал понять, что в последнюю минуту влиятельными силами в ЕС могут быть использованы различные предлоги для того, чтобы не подписывать соглашение. Среди них он назвал требование освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко. "Нельзя ставить Тимошенко в качестве условия для всей Украины, - подчеркнул посол. - Соглашение не должно стать заложником одного человека".

Одновременно он сообщил, что "по вопросу о Тимошенко ведутся интенсивные и непрерывные переговоры". "Ситуация сложная, существуют многочисленные факторы, в том числе и личная позиция Тимошенко", - отметил Елисеев. "Рано или поздно, но ситуация с Тимошенко будет разрешена. Не могу раскрывать всех деталей, но мы плотно работаем, в том числе и с представителями Германии. Необходимо время и терпение", - сказал он.

Между тем, в дипломатических кругах ЕС отмечают, что Киев дал предварительное согласие на решение проблемы Тимошенко до заключения Соглашения об ассоциации. Не исключено, что по гуманитарным соображениям она будет отпущена из тюрьмы в Германию на лечение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама