Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: Соглашение об ассоциации с ЕС открывает Киеву доступ к рынку высоких технологий, хотя и несет определенные риски

15 октября 2013, 19:15 UTC+3
Премьер признал, что подписание документа несет риски и ряд "очень больших минусов"
Материал из 1 страницы

КАЛУГА, 15 октября. /ИТАР-ТАСС/. Подписывая Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Киев "не делает никакого выбора", а лишь предпринимает шаг для того, чтобы открыть для себя высокотехнологичный рынок, "не отягощенный таможенными пошлинами и барьерами". Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Я считаю, что заключив Соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, причем сразу, и сохранив для себя защитный 10-летний период, мы, в общем-то, выиграли", - заявил глава украинского правительства.

Премьер признал, что подписание документа несет риски и ряд "очень больших минусов", в то же время перед государством стоит дилемма "либо мы на это идем, двигаемся, догоняем, либо мы /и дальше/ отстаем в своей определенной технологической отсталости". Среди негативных моментов Азаров назвал необходимость "колоссальных средств" для внедрения на Украине технических стандартов и норм ЕС. "По оценкам экспертов, это от 100 до 150-160 млрд евро в течение 10 лет", - отметил он.

Вместе с тем, подчеркнул премьер, он бы не хотел, чтобы подписание Соглашения "ослабило либо создавало препятствия" на пути развития отношений с братскими странами и традиционными партнерами. "У нас есть громадные области сотрудничества в тех отраслях, где мы сохранили передовые позиции, где ни одна из наших стран в одиночку не способна в ограниченное время это сделать, не затратив колоссальных ресурсов", - подытожил украинский премьер.

Космос и высокие технологии

Украине и России необходимо сосредоточиться на тех областях, где позиции особенно сильны - это космос и высокие технологии. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров в ходе совместной пресс-конференции с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

"Именно этот принцип заложен в документы, которые были подписаны сегодня, - продолжал он, имея в виду программу двустороннего сотрудничества в сфере исследования и использования космоса и в области дистанционного зондирования Земли. - Если же это не удастся, то и вы, и мы проиграем, а вместе можем занять позиции. Рынок высоких технологий - конкурентный, но у нас есть возможности сохранить и упрочить свои позиции".

Глава правительства Украины подчеркнул важность сотрудничества двух стран в агропромышленной сфере и в этой связи недвусмысленно намекнул на желание решить вопрос с запретом на поставки украинской кондитерской продукции в Россию. "Мы ожидаем возможности поставить точку над "и" в этом сладком вопросе", - подчеркнул он.

В целом, отметил глава украинского правительства, он испытывает оптимизм после состоявшихся переговоров, поскольку "чувствуется настрой российской стороны на развитие отношений по восходящей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама