Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миссия Европарламента: Украина еще не выполнила условия для подписания с ЕС соглашения об ассоциации

15 октября 2013, 20:09 UTC+3
Об этом сообщил в Брюсселе член миссии Европарламента по надзору за правосудием на Украине Пэт Кокс
Материал из 1 страницы
Пэт Кокс. Фото AP/ Lukas Barth

Пэт Кокс. Фото AP/ Lukas Barth

БРЮССЕЛЬ, 15 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина еще не выполнила "требования Совета ЕС в области реформы системы юстиции", обязательные для подписания с Евросоюзом соглашения об ассоциации. Об этом сегодня заявил в Брюсселе член миссии Европарламента по надзору за правосудием на Украине Пэт Кокс. "После 16 месяцев работы и более чем 20 визитов нашей миссии на Украину мы можем констатировать, что условия Совета ЕС в области устранения "избирательного правосудия" остаются не выполнены", - заявил Кокс.

Под украинским "избирательным правосудием" в Брюсселе понимают судебные дела против Юлии Тимошенко и ее коллег, которые все институты ЕС и, в первую очередь, Европарламент всегда рассматривал как политически мотивированные. С целью доказать этот факт и оказать давление на Украину ради скорейшего освобождения Тимошенко в преддверии чемпионата Европы по футболу 2012 года Европарламент в июне прошлого года направил миссию в составе экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего председателя Европарламента Пэта Кокса. Изначально им выделили на эту работу две недели, однако с тех пор прошло уже 16 месяцев, а деятельность миссии все еще не закончена.

Евроинтеграция и фактор Тимошенко

В ходе выступления  в лондонском Королевском институте международных отношений советник украинского президента, посол страны при ЕС Константин Елисеев заявил, что руководство Украины готово подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, однако подписание документа полностью зависит от крупнейших держав сообщества.

Елисеев заявил, что в последнюю минуту влиятельными силами в ЕС могут быть использованы различные предлоги для того, чтобы не подписывать соглашение. Среди них он назвал требование освободить из тюрьмы Юлию Тимошенко. "Нельзя ставить Тимошенко в качестве условия для всей Украины, - подчеркнул посол. - Соглашение не должно стать заложником одного человека". Одновременно он сообщил, что "по вопросу о Тимошенко ведутся интенсивные и непрерывные переговоры".

11 октября исполнилось два года со дня вынесения Печерским райсудом Киева приговора в отношении Тимошенко, которую обвинили в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2009 года. Экс-премьер отбывает семилетний срок в Качановской исправительной колонии /Харьков/.

Ноябрьский саммит в Вильнюсе

На саммите в Вильнюсе планируется подписать договор Украины и ЕС об ассоциации и свободной торговле, а также парафировать эти документы с Молдавией, и, возможно, с Грузией. Это же ранее намечалось и в отношении Армении. В сентябре Ереван неожиданно для ЕС заявил о желании участвовать в Таможенном союзе, что, считают в Брюсселе, несовместимо с договором о свободной торговле.

МИД Литвы сегодня вручил официальные приглашения на ноябрьский саммит послам шести стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама