Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Размещение в Казахстане Международного банка ядерного топлива не представляет опасности для населения - глава МИД

16 октября 2013, 11:03 UTC+3
Казахстан и МАГАТЭ обсуждают текст соответствующего соглашения
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 16 октября. /ИТАР-ТАСС/. Размещение банка ядерного топлива в Казахстане не представляет угрозы безопасности республики. Об этом в рамках "правительственного часа" в сенате /нижней палате/ парламента заявил министр иностранных дел страны Ерлан Идрисов. "Банк ядерного топлива не несет никаких экологических и иных угроз, наоборот, он ярко высвечивает наш вклад в дело нераспространения и мирного использования атомной энергии", - подчеркнул он.

Министр отметил, что предполагаемая площадка для размещения банка ядерного топлива - Ульбинский металлургический завод, в течение нескольких десятилетий занимается производством и хранением низкообогащенного урана. При этом объемы топлива, которые будут храниться в банке, намного меньше тех, что производятся заводом в рамках его текущей деятельности.

Глава МИД сообщил, что министерством разработан план по разъяснению населению вопросов, связанных с банком ядерного топлива. В настоящее время Казахстан и МАГАТЭ согласовывают текст соглашения о размещении международного банка низкообогащенного урана /МБНОУ/ на территории страны.

Свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ, Казахстан предложил несколько лет назад. В банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций.

Ранее Идрисов заявлял, что "получение права на размещение Международного банка ядерного топлива может иметь положительный эффект для развития ядерной энергетики, совершенствования научно-технической базы и технологического развития страны в этой области". По его данным, финансирование этого проекта в размере около 150 млн долларов складывается из добровольных взносов ряда стран и организаций. Этой суммы "будет достаточной для закупки около 60-80 тонн низкообогащенного урана и доставки его в место нахождения Банка МАГАТЭ в принимающем государстве", - уточнил министр. Вместе с тем Идрисов пояснил, что Казахстан может отказаться от размещения банка. "Но с учетом перечисленных прямых политических и непрямых экономических дивидендов отказ от размещения банка выглядел бы ничем не обоснованным", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама