Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новые миграционные правила Молдавии могут привести к напряженности в отношениях с Тирасполем - лидер Приднестровья

16 октября 2013, 14:43 UTC+3
Он отметил, что озабоченность вызывает "непрозрачность, несогласованность и односторонний характер действий молдавских властей"
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Лидер Приднестровья Евгений Шевчук выразил озабоченность новыми миграционными правилами, которые Молдавия вводит по требованию Евросоюза на административной границе с непризнанной республикой. Как сообщила сегодня пресс-служба президента, об этом он заявил на встрече с генеральным директором Европейской комиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи.

"Негативное воздействие на приднестровскую экономику может стать причиной роста напряженности и привести к крайне нежелательным последствиям в переговорах по урегулированию приднестровского конфликта", - заявил Шевчук, отметив, что озабоченность Тирасполя вызывает "непрозрачность, несогласованность и односторонний характер действий молдавских властей". Лидер Приднестровья выразил надежду, что "усилия чиновников ЕС позволят прояснить ситуацию и упорядочить взаимодействие на приднестровско- молдавской границе, которая теперь есть с обеих сторон".

Несмотря на заверения молдавских властей, что миграционные посты вдоль реки Днестр установлены для контроля прибывающих в республику иностранцев, в Тирасполе опасаются, что это может ограничить свободу передвижения проживающих здесь граждан России и Украины. В качестве ответных действий, власти Приднестровье утвердили закон "О государственной границе" и мерах по ее защите.

По данным МИД Приднестровья, в республике проживают более 300 тыс человек, имеющих гражданство России, Украины и других стран. Чтобы снять напряжение, на прошлой неделе парламент Молдавии сделал для них исключение, а также отменил существовавшие ограничения для жителей левобережья. Теперь правительству Молдавии предстоит разработать механизм, который позволит разделить иностранцев на две категории граждан: проживающих за пределами Молдавии и жителей Приднестровья с иностранными паспортами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама