Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии не поддержал отставку правительства Юрия Лянкэ

17 октября 2013, 14:55 UTC+3
За вотум недоверия проголосовали только 36 депутатов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии не поддержал отставку правительства "Коалиции проевропейского правления" /КПП/ во главе с премьером Юрием Лянкэ. В ходе голосования за вотум недоверия проголосовали 36 депутатов.

Такой результат был предсказуем, так как инициировавшие отставку коммунисты контролируют 34 из 101 мандата в законодательном собрании, а для того, чтобы отправить в отставку правительство, необходим 51 голос. В ходе голосования их предложение поддержали еще два парламентария группы депутатов-социалистов Игоря Додона, остальные проголосовали против.

Причины недоверия

Поводом для вынесения недоверия кабинету послужила приватизация крупнейшего в стране сберегательного банка / Banca de Economii/, а также сдача в концессию кишиневского международного аэропорта, которые оппозиция считает незаконными. Обсуждение отставки кабинета в парламенте проходило горячо, под аккомпанемент уличной акции протеста, которую устроили у парламента сторонники коммунистов и других оппозиционных движений.

"У нынешней власти нет ни способностей управлять страной, ни совести, ни гражданской ответственности. Они не просто воруют, не просто коррумпируют всю систему государственной власти, они демонстрируют, что ни на что более не способны", - заявил лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин. Он подчеркнул, что оппозиция не остановится и продолжит начатые 23 сентября акции, участники которых уже пикетировали парламент, генпрокуратуру, телевидение, а также блокировали на непродолжительное время несколько автомагистралей национального и международного значения.

"Требования оппозиции носят политический характер и вписываются в объявленную коммунистами революцию, которая превратилась в борьбу против государственных учреждений. Если их целью является свержение правительства, чтобы спровоцировать новый политический кризис, который приведет к досрочным выборам, для меня важно помешать им в этом", - заявил в своем выступлении в парламенте премьер Лянкэ.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама