Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве хотят отстроить поселение местных доисторических "папуасов" с хижинами на сваях

17 октября 2013, 15:04 UTC+3
Два поселения с домами на сваях стояли на берегу озера Лаукесас две с половиной тысячи лет назад
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. В Литве вынашивают планы отстройки поселения местных "папуасов" давно минувших лет. Почему - папуасов? Дело в том, что хижины эти предков жителей Литвы стояли, точь-в- точь как на Новой Гвинее ... на сваях. Однако если на Папуа это было обычным явлениям, то для Литвы - исключительным фактом.

Два поселения с домами на сваях стояли на берегу озера Лаукесас две с половиной тысячи лет назад. Открытие, сделанное здесь археологами, обнаружившими забитые в озерное дно сваи такой древности стало настоящей сенсацией. "Свайные поселения вообще являются большой редкостью, поэтому к изучению находки подключились исследователи из Оксфорда, Кембриджа, Базеля", - рассказала доктор археологии Вильнюсского университета Элена Пранцкенайте.

Ученые ломают голову над причиной появления столь необычных для Литвы поселений. Однозначного ответа на вопрос нет. Одни считают, что озеро было мельче и хижины были построены не на воде, а на подходах к озеру. Свайный метод применили, мол, из-за того, что в мягкую почву забивать бревна было очень легко - экономили силы и время. Другие предполагают, что это были "летние дачи" предков, в холодное время года переселявшихся на сушу. Есть версии о том, что поселения на сваях обеспечивали большую безопасность или, возможно, туда отселили каких-то изгоев.

Обо всем этом можно было бы рассказывать в отстроенных хижинах местных древних "папуасов". Такую идею вынашивают власти Молетского района, на территории которого расположено озеро Лаукесас. Сейчас при содействии европейских структур разрабатывается план археологического комплекса, а потом можно будет и за топоры взяться. Местные власти надеются, что оригинальная задумка обеспечит рост туристического потока в их озерный край.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама