Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванишвили будет добиваться восстановления гражданства Грузии

17 октября 2013, 15:16 UTC+3

Одновременно с этим премьер-министр Грузии не намерен отказываться от гражданства Франции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 17 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не намерен отказываться от гражданства Франции, а после отставки с поста главы правительства будет через суд добиваться восстановления гражданства Грузии. Об этом Иванишвили заявил сегодня на пресс-конференции для главных редакторов местных СМИ.

Он сказал, что "после ухода с поста премьер-министра судебные процессы по вопросу возвращения ему гражданства Грузии будут возобновлены", и выразил уверенность, "что справедливый суд вернет его ему". "Сейчас суд по этому вопросу приостановлен по моей просьбе, так как, если гражданство будет мне восстановлено сейчас, я буду вынужден незамедлительно покинуть пост премьера", - отметил он.

В соответствии с Конституцией Грузии человек с двойным гражданством не может занимать пост главы правительства, а Иванишвили является гражданином Франции.

Иванишвили был лишен гражданства Грузии 11 октября 2011 года - через 4 дня после того, как заявил о намерении создать политпартию, победить в парламентских выборах и занять пост премьер-министра. Как пояснило тогда Агентство гражданского реестра /АГР/ минюста, "получение гражданином страны гражданства другого государства влечет за собой потерю гражданства Грузии". Это решение лишало Иванишвили права претендовать на пост премьер-министра, но в мае 2012 года парламент утвердил поправку в Конституцию, в соответствии с которой уроженцы Грузии, не имеющие гражданства страны, но являющиеся гражданами государств- членов ЕС и в последние пять лет постоянно проживающие в Грузии, до 1 января 2014 года могут баллотироваться в парламент, занимать посты президента, премьер-министра и председателя парламента. Это решение позволило Иванишвили занять в октябре 2012 года пост главы правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама