Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана предложил ввести налог на роскошь

18 октября 2013, 11:14 UTC+3

"Теперь, когда класс состоятельных лиц расширяется, они могут и обязаны быть социально ответственными перед народом", - считает Назарбаев

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня высказался за введение в стране налога на роскошь. Об этом он заявил сегодня в рамках XV съезда народно-демократической партии "Нур Отан". "Надо, как я поручал, вводить косвенные налоги - на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили и всякие дурные увлечения, как алкоголь, сигареты и так далее. Здесь широкое поле для деятельности", - сказал глава государства.

"Это будет нормальной гражданской и патриотической позицией. Правительство должно прислушиваться к мнениям парламентариев и вместе решать этот вопрос", - подчеркнул он.

Президент также указал на необходимость пересмотра действующего в стране подоходного налога для компаний и для физических лиц. "Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своими решениями и политикой сделал их таковыми. Так делается во всем мире, а у нас и рабочий, и миллионер одинаково платят 10% подоходного налога. Есть над чем задуматься", - заявил он.

Кроме того, Назарбаев поддержал позицию парламентской фракции партии "Нур Отан", которая ранее отклонила законопроект, предусматривающий среди прочего повышение налогов на автомобили с объемом двигателя более 3 тыс кубических сантиметров, а также на жилье в зависимости от площади. Эксперты назвали данный законопроект попыткой увеличения налогов для среднего класса. "Считаю абсолютно правильной позицию депутатов-партийцев по недопустимости увеличения налогового бремени на средний класс. Мы еще не дошли до этого", - сказал глава государства. "У нас чуть более 20% продукции производится малым и средним бизнесом. В других странах, развитых, куда мы стремимся, - 60-70%, нам надо добиться показателя в 50%, поэтому надо всячески помогать и поддерживать бизнес", - отметил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама