Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Казахстана предложил ввести налог на роскошь

18 октября 2013, 11:14 UTC+3
"Теперь, когда класс состоятельных лиц расширяется, они могут и обязаны быть социально ответственными перед народом", - считает Назарбаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Данияр Мусаев/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня высказался за введение в стране налога на роскошь. Об этом он заявил сегодня в рамках XV съезда народно-демократической партии "Нур Отан". "Надо, как я поручал, вводить косвенные налоги - на предметы роскоши, элитную недвижимость, дорогие автомобили и всякие дурные увлечения, как алкоголь, сигареты и так далее. Здесь широкое поле для деятельности", - сказал глава государства.

"Это будет нормальной гражданской и патриотической позицией. Правительство должно прислушиваться к мнениям парламентариев и вместе решать этот вопрос", - подчеркнул он.

Президент также указал на необходимость пересмотра действующего в стране подоходного налога для компаний и для физических лиц. "Теперь, когда класс состоятельных людей расширяется, они могут и должны вносить свою лепту в социальную ответственность перед народом, который своими решениями и политикой сделал их таковыми. Так делается во всем мире, а у нас и рабочий, и миллионер одинаково платят 10% подоходного налога. Есть над чем задуматься", - заявил он.

Кроме того, Назарбаев поддержал позицию парламентской фракции партии "Нур Отан", которая ранее отклонила законопроект, предусматривающий среди прочего повышение налогов на автомобили с объемом двигателя более 3 тыс кубических сантиметров, а также на жилье в зависимости от площади. Эксперты назвали данный законопроект попыткой увеличения налогов для среднего класса. "Считаю абсолютно правильной позицию депутатов-партийцев по недопустимости увеличения налогового бремени на средний класс. Мы еще не дошли до этого", - сказал глава государства. "У нас чуть более 20% продукции производится малым и средним бизнесом. В других странах, развитых, куда мы стремимся, - 60-70%, нам надо добиться показателя в 50%, поэтому надо всячески помогать и поддерживать бизнес", - отметил он. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама