Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ближайшее время ЕЭС и ЕС могут стать равновеликими партнерами - президент Белоруссии

21 октября 2013, 12:27 UTC+3
Лукашенко отметил, что не стоит все время оглядываться на Евросоюз, а надо "научится больше ценить то, что уже давно есть у нас самих"
Материал из 1 страницы

МИНСК, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что совместные переговоры стран СНГ с Евросоюзом дадут больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран.

"Убежден - если мы будем вести переговоры стран с единой Европой вместе, это даст гораздо больший эффект, чем сепаратные переговоры отдельных стран СНГ, которые часто проходят на унизительных для их условиях", - сказал он сегодня на встрече с руководителями СМИ стран СНГ. По его словам, "вместе мы сила, с которой будут считаться".

Лукашенко отметил, что сегодня не стоит все время оглядываться на Евросоюз, а надо "научится больше ценить то, что уже давно есть у нас самих". "Ведь Европа во многом пока только идет к объединению, и в этом устремлении ей еще много предстоит преодолеть", - отметил президент. При этом подчеркнул, что у стран СНГ есть колоссальный исторически опыт совместной жизни.

По словам президента, многие страны ориентируются на разные центры силы. Россия Казахстан, Белоруссия строят Евразийский экономически союз , Украина и Молдавия - пытаются расширить связи с ЕС. Армения рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу. В Центральной Азии не по дням, а по часам растет притяжение Китая. Тот факт, что страны СНГ проводят разную политику, отметил Лукашенко, усиливает потребность в каком-то объединяющем "механизме, значимым элементом которого является общая площадка диалога". Он подчеркнул, что то, к чему "мы стремимся сейчас в рамках СНГ - это не новая коммунальная квартира, а скорее комфортабельный коттеджный поселок, где каждый народ имеет свой собственный дом".

"При этом с Россией и Казахстаном мы создали Таможенный союз, сегодня приблизились к новому этапу нашей интеграции - созданию Евразийского экономического союза", - отметил Лукашенко. Он добавил, что с учетом стремления ряда других стран к участию в этом проекте, в самое ближайшее время Евразийский экономически союз и Евросоюз станут примерно равновеликими партнерами. "Их интересы надо будет сбалансировать", - отметил Лукашенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама