Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС: Украине не стоит рассчитывать на ассоциацию с ЕС без освобождения Тимошенко

21 октября 2013, 19:49 UTC+3
Евросоюз продолжит оказывать максимальное давление на Киев, требуя выполнения всех европейских условий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP/ Sergei Chuzavkov

Фото AP/ Sergei Chuzavkov

БРЮССЕЛЬ, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина не добьется соглашения об ассоциации с ЕС без освобождения Юлии Тимошенко. Таким стал лейтмотив заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, прошедшего в Люксембурге. На нем не было принято решение о подписании соглашения на предстоящем саммите Восточного партнерства, который пройдёт в Вильнюсе в конце ноября.

"Мы пока не удовлетворены прогрессом на Украине", - отметил глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс.

Большинство участников встречи открыто заявили, что Евросоюз продолжит оказывать максимальное давление на Украину, требуя выполнения всех европейских условий.

"Мы четко говорили Украине, что должно быть сделано, чтобы продвинуться в нужном нам направлении. Мы уже обсуждали это и с парламентариями, и с министрами. Надеюсь, мы приедем в Вильнюс чтобы вместе отпраздновать результаты", - заявила по итогам встречи Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Евроинтеграция и дело Тимошенко

В конце прошлого года Совет ЕС потребовал от Украины решить проблему избирательного правосудия (вопрос судебных процессов над Юлией Тимошенко и ее коллегами), снять претензии международного сообщества к парламентским выборам в октябре 2012 года, начать реализацию реформ судебной и избирательной систем.

Кэтрин Эштон отказалась открыто комментировать возможность отправки Юлии Тимошенко на лечение в Германию. На прямой вопрос журналистов она ответила, что для ЕС самое главное - это "ликвидация системной проблемы украинской юстиции - избирательного правосудия".

В то же время Эштон "подбодрила" Украину, а также Молдавию и Грузию, которые надеются парафировать аналогичные украинскому соглашения с ЕС, подчеркнув,  что Евросоюз "нацелен на продвижение вперед в отношениях со странами Восточного партнерства".

Гораздо более определенно выразился глава МИД Польши Радослав Сикорский, согласно словам которого "главным препятствием является до сих пор не разрешенный вопрос дела экс-премьера Юлии Тимошенко".

"Для некоторых стран это дело носит символичный характер", - добавил он. Одной их таких стран является Швеция.

Невыполненные обязательства 

Глава МИД Швеции Карл Бильдт весьма категорично объявил, что Украина "еще не выполнила выдвинутых ей требований для подписания соглашения". "Осталось не так много времени", - подчеркнул он.

Бильдт добавил, что вердикт в этом деле должна дать комиссия Европарламента по надзору за правосудием на Украине под руководством экс-председателя Европарламента Пэта Кокса и бывшего президента Польши Александера Квасьневского. Представляя 15 октября в Европарламенте итоги своей работы, Кокс и Квасьневский также в один голос заявляли, что Украина своих обязательств не выполнила.

Отвечая на вопрос, пойдет ли ЕС на подписание соглашения об ассоциации, если Тимошенко не будет оправдана, а лишь отпущена на лечение в Германию, Бильдт не скрывал скепсиса. "Возникает вопрос, что делать потом, когда Украина запросит экстрадиции Тимошенко", - пояснил он.

Он сообщил, что сразу после встречи он с польским коллегой Радославом Сикорским они поедут на переговоры в Киев, Кишинев и Тбилиси. Бильдт сделал особый акцент на том, что в Киеве они не намерены встречаться с президентом Виктором Януковичем. "Мы с ним разговаривали около недели назад и предельно ясно объяснили ему, что думаем. С ним встречаться больше не нужно", - отметил он, добавив, что собирается провести переговоры с "другими политическими силами".

"Кроме того, Украина находится в условиях острого финансового кризиса, ей предстоит изыскать средства для важных выплат и эта тема также будет обсуждаться", - добавил Бильдт.

Соглашение об ассоциации с ЕС направлено на расширение партнерства, гармонизацию законодательства и создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. Однако договор не открывает Киеву даже отдаленных перспектив возможного членства в Евросоюзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама