Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рижское агентство памятников выступает против сноса монумента Советским воинам-освободителям

21 октября 2013, 21:16 UTC+3
"Мы не можем вычеркнуть Вторую мировую войну из нашей истории", - подчеркнул руководитель агентства Гунтис Гайлитис
Материал из 1 страницы

РИГА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Рижское агентство памятников выступает против сноса монумента Советским воинам-освободителям. Об этом сегодня заявил его руководитель Гунтис Гайлитис. По его словам, решение о демонтаже монумента можно принимать только после консультаций с его создателями, историками и самими рижанами. "Это вопрос государственного значения", - отметил Гайлитис.

Кроме того, подчеркнул он, обычно памятники вообще не сносят. "Мы можем эмоционально что-то говорить, но так нигде не делают. Мы не можем вычеркнуть Вторую мировую войну из нашей истории", - подчеркнул Гайлитис.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс сообщил, что добиться сноса этого мемориала не удастся. По его словам, в 1990-е годы между Латвией и Россией был заключен договор, предусматривающий взаимные обязательства по охране памятников, мемориалов и мест массового захоронения военнослужащих. Согласно этому соглашению, демонтаж монумента Советским воинам-освободителям фактически невозможен.

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что большинство горожан выступают против сноса монумента.

Каждый год 9 мая у памятника воинам-освободителям собираются порядка 200 тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести возведенный в 1980-х годах мемориал, но парламентарии не поддержали их инициативу. Памятник неоднократно осквернялся, а в 1997 году даже была предпринята попытка его взорвать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама