Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Буткявичюс: Литве необходимо искать новые рынки для молочного экспорта

22 октября 2013, 15:12 UTC+3
7 октября Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз молочной продукции в Россию
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Литовские производители молочной продукции должны всерьез заняться диверсификацией экспортных рынков. Об этом сегодня в интервью национального радио заявил премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

"Значительная часть нашей молочной продукции вывозится в Россию, так как этот рынок приносит самую высокую прибыль", - отметил он. Однако замыкаться лишь на восточном направлении глава правительства считает просчетом. "Любой менеджер вам скажет, что нельзя работать только на одном рынке", - указал премьер. Литва из-за этого столкнулась с проблемами, так как в связи с претензиями /их в Вильнюсе считают необоснованными/ к качеству литовской молочной продукции 7 октября Роспотребнадзор наложил запрет на ее ввоз в РФ.

"Имеющиеся наработки в ближайшее время должны дать результат по молочному экспорту в Китай. Другим перспективным рынком является Бразилия. Идут переговоры по увеличению экспорта в США", - обрисовал планы Буткявичюс. По его словам, взаимный интерес прослеживается во время контактов с представителями Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Украины. "Приходится работать со многими партнерами, ибо мы видим, что экономическая ситуация в странах Евросоюза улучшается не столь позитивно, как на это рассчитывали в начале года", - отметил премьер.

Запрет на ввоз молочной продукции

В сентябре Роспотребнадзор предупредил о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы. С 7 октября 2013 года ведомство приостановило поставки литовской молочной продукции в связи с тем, что в литовских продуктах было выявлено несоответствие заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции "Сваля" /Svalia/ компании "Пено жвайгждес" /Pieno Zvaigzdes/.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85% экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50% от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс. тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27% от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс. тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс. тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.

Читайте также. Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама