Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Молдавии не поддержал отставку правительства

22 октября 2013, 15:57 UTC+3
За вотум недоверия проголосовали 36 депутатов из 101
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Парламент Молдавии вновь не поддержал вотум недоверия правительству Юрия Лянкэ, который повторно выдвинула оппозиционная партия коммунистов. В ходе голосования за отставку кабинета министров, сформированного правящей Коалицией проевропейского правления /КПП/ проголосовали 36 депутатов, представляющих коммунистов и группу социалистов. Для отставки кабинета необходимы голоса 51 из 101 депутата.

"Через несколько дней с момента выдвижения оппозицией последнего вотума недоверия правительству мы вновь вернулись к этому вопросу. Настало время открыто заявить, что действия партии коммунистов направлены на провоцирование политического кризиса в ноябре с целью срыва парафирования в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС ", - заявил премьер в своем выступлении перед депутатами.

На прошлой неделе коммунисты обвинили правительство в нарушениях при приватизации крупнейшего в стране сберегательного банка и сдаче в концессию кишиневского международного аэропорта. Теперь поводом для отставки стал провал переговоров по приднестровскому урегулированию и планы ввести по требованию Евросоюза миграционный контроль на административной границе по Днестру.

"Открытие этих постов - основа будущей границы с Приднестровьем. А это - нарушение конституции. Данное решение ведет к дезинтеграции и повлечет тяжелые последствия для страны", - заявил депутат от фракции коммунистов Григорий Петренко, зачитавший в парламенте предложение об отставке кабинета. Со своей стороны представители правительства утверждают, что согласно принятому недавно парламентом закону жители Приднестровья, в отличие от иностранцев, при въезде на правый берег не должны будут регистрироваться.

Оппозиция, похоже, сдаваться не собирается. Лидер коммунистов, бывший президент Владимир Воронин призвал накануне другие оппозиционные партии к объединению против правящей проевропейской коалиции, чтобы добиться отставки кабинета, роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Он призвал поддержать позицию коммунистов, которые призывают к срочной переориентации внешнеполитического курса страны с запада на восток. "Интеграция в Таможенный союз даст Молдавии снижение цен на энергоносители, а также гарантированные рынки сбыта продукции", - заявил Воронин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама