Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава фракции "Батькивщина": Юлия Тимошенко согласна на вариант частичного помилования

22 октября 2013, 17:51 UTC+3

В украинских СМИ озвучивались несколько возможных вариантов освобождения экс-премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото АР/Sergei Chuzavkov

Фото АР/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний тюремный срок за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году, согласна на вариант "частичного помилования". Об этом заявил сегодня руководитель оппозиционной парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, сообщила пресс-служба партии. "Она об этом публично заявила, что она делает серьезный шаг. Для судьбы Украины она готова принять частичное помилование", - сказал депутат.

По его словам, для возможности лечения экс-премьера за границей она должна быть помилована, что является одним из требований Европейского союза. "Даже если бы она сама на это согласилась /лечиться за рубежом без помилования - прим. ИТАР-ТАСС/, то на это не соглашается ЕС. Поскольку ключевое требование ЕС - это прекращение политических преследований. Не перерыв, а прекращение", - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что "законодательство, необходимое для решения вопроса освобождения Юлии Тимошенко, уже принято", поскольку действующие законы дают возможность правительству Украины, министерству юстиции и пенитенциарной службе "принять решение об освобождении Тимошенко и ее направлении на лечение в Германию".

Поэтому, продолжил Яценюк, заявления о необходимости "какого-либо другого законопроекта не соответствуют действительности".

"Оппозиция готова рассматривать любой вариант, который уважает оппозицию, права и свободы Юлии Тимошенко, который является приемлемым для ЕС, прекращает политические репрессии на Украине и под которым подписывается действующий президент", - добавил глава оппозиционной фракции.

В украинских СМИ озвучивались несколько возможных вариантов освобождения экс-премьера. По одному из них к Тимошенко может быть применен принцип "частичного помилования", когда срок ее заключения сокращается с нынешних семи до двух лет. При этом лидер оппозиции не сможет занимать в течение трехлетнего периода государственные должности. Кроме того, в соответствии с озвученным ранее вариантом, она должна будет уплатить штраф 200 млн долларов.

Судьба Тимошенко и вопрос ассоциации с ЕС

В конце прошлого года Совет ЕС потребовал от Украины, решить проблему избирательного правосудия /как здесь называют судебные процессы над Юлией Тимошенко и ее коллегами/, снять претензии международного сообщества к парламентским выборам в октябре 2012 года, принять и начать реализацию программ реформ судебной и избирательной систем.

Накануне в Люксембурге на заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел было заявлено, что Украина не добьется этого соглашения без освобождения Тимошенко. "Мы пока не удовлетворены прогрессом на Украине", - отметил, в частности, глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс. Большинство участников встречи открытым текстом заявили, что Евросоюз будет продолжать оказывать максимальное давление на Украину, требуя выполнения всех европейских условий.

Тимошенко находится на лечении в Харькове в клинике Укржелдороги. Она осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2007 года. Из-за ухудшения состояния здоровья она переведена в харьковскую клинику.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью немецкому экономическому еженедельнику "Виртшафтсвохе" заявил, что решение ситуации вокруг Юлии Тимошенко может быть найдено уже "очень скоро". В то же время, отметил он, ЕС должен признать, что судебный процесс в отношении экс-главы правительства соответствовал принципам правового государства. Украинский премьер указал на то, что Тимошенко был вынесен приговор "за противоправное подписание газовых соглашений с Россией, что нанесло значительный ущерб" его стране.

Ранее Виктор Янукович пообещал поддержать решение парламента о возможности лечения Юлии Тимошенко за границей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама