Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС пройдет по процедуре для международно-правовых документов

23 октября 2013, 20:33 UTC+3
Часть соглашения, которая касается создания зоны свободной торговли, начнет действовать еще до завершения формальных процедур
Материал из 1 страницы
Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак. Фото ИТАР-ТАСС/ Мария Фролова

КИЕВ, 23 октября. /ИТАР-ТАСС/. Ратификация соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет проходить по процедуре, предусмотренной в парламенте страны для международно-правовых документов. Такое пояснение дали сегодня корр. ИТАР-ТАСС в комитете по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

Пространный документ объемом более 900 страниц, включающий текст соглашения, два дополнения к нему, 43 приложения и три протокола Украина рассчитывает подписать на саммите "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе. После подписания, сообщили в комитете Верховной Рады, на рассмотрение законодателей будет внесен законопроект о ратификации от имени того, кто подписывал документ. "То есть это будет либо президентский, либо правительственный проект закона, - пояснили в комитете. - К нему будет прилагаться полный текст соглашения".

Законопроект о ратификации будет рассмотрен в профильных комитетах - по вопросам европейской интеграции, по международным делам, по вопросам финансовой и банковской деятельности, по вопросам бюджета, по вопросам правовой политики и, возможно, в нескольких других. Свою экспертную оценку документа предоставит и Главное научно-экспертное управление Рады.

После регистрации законопроекта депутаты будут иметь возможность подробно ознакомиться с его полным текстом. Именно на этом этапе возможны инициативы по проведению парламентских слушаний по различным аспектам соглашения. Для ратификации соглашения потребуется простое большинство - 226 депутатов.

В ходе недавнего "круглого стола" по вопросам европейской интеграции председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выразил уверенность в том, что процесс ратификации соглашения с ЕС "пройдет в короткие сроки после подписания". После ратификации закон будет передан на подпись президенту Украины.

Показательно, что та часть соглашения, которая касается создания зоны свободной торговли, начнет действовать еще до завершения всех формальных ратификационных процедур со стороны ЕС - после принятия Европарламентом так называемого "временного решения". Однако сам процесс ратификации соглашения в парламентах 28 стан ЕС может занять, по разным оценкам, от одного года до нескольких лет. После итоговой ратификации Европарламентом соглашения официальные лица от ЕС и Украины обменяются ратификационными грамотами и, таким образом, процесс будет завершен. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама