Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин отправляется в Минск - на саммиты Высшего Евразийского экономического совета и СНГ

24 октября 2013, 0:00 UTC+3
В повестку дня включена тема возможного расширения состава участников интеграционных объединений
Материал из 1 страницы

МОСКВА/МИНСК, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета /ВЕЭС/ на уровне глав государств, которое пройдет в Минске. Программа пребывания российского лидера в белорусской столице продолжится в пятницу, 25 октября, участием в саммите лидеров стран СНГ.

ВЕЭС - главный орган Таможенного союза /ТС/ и Единого экономического пространства /ЕЭП/ России, Белоруссии и Казахстана. Как рассказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, основной темой сегодняшней встречи лидеров трех стран станет формирование к 1 января 2015 года Евразийского экономического союза /ЕАЭС/. "Планируется, что главы государств обсудят ход работы над проектом договора о ЕАЭС", - сказал он.

В Кремле надеются, что саммит "будет плодотворным и даст дополнительный импульс идущим интеграционным процессам".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, однако, что проработка содержания данного договора /о ЕАЭС/ может быть сопряжена с определенными сложностями. "Думаю, что там будет сломано большое количество копий, поскольку это затрагивает экономические, финансовые интересы государств, которые входят сегодня в Таможенный союз. Да и большая политика", - заявил он ранее.

В повестку дня включена и тема возможного расширения состава участников интеграционных объединений: речь идет, в частности, об Армении. "Этот вопрос необычайно важен", - подчеркнул Ушаков, не исключив, что президент этой республики Серж Саргсян примет участие в обсуждении соответствующего вопроса на саммите.

На заседании в расширенном составе, помимо Саргсяна, будут присутствовать лидеры и представители руководства Киргизии, Таджикистана и Украины.

Говоря о перспективах присоединения к Таможенному союзу Киргизии и Армении, Лукашенко предположил, что "возможно, это тот путь, по которому пойдут и другие страны СНГ. По крайней мере, мы предлагаем это бывшим советским республикам, особенно Украине", - сказал он. Между тем, на недавней встрече с руководителями СМИ стран СНГ Лукашенко высказал мнение, что Ереван вряд ли вступит в ТС в ближайшей перспективе. По его словам, на саммите в Минске Армения подпишет официальный документ лишь о намерении присоединиться к Таможенному союзу, что не означает скорого завершения данного процесса. Что касается вступления в Таможенный союз Киргизии, то, по словам белорусского президента, "мы прямо сказали: если вы выполните все условия, которые мы с Россией и Казахстаном на себя взяли, присоединяйтесь. У себя внутри страны государственные процедуры проведите, у нас не будет оснований вам отказать".

По итогам саммита состоится встреча президентов РФ, Белоруссии и Казахстана, а также главы Евразийской экономической комиссии Виктора Христенко с представителями СМИ. Программу форума закроет традиционный обед для участников саммита от имени белорусского лидера.

Кроме того, "на полях" саммита запланированы ряд двусторонних встреч президента РФ со своими коллегами.

Минский саммит Евразийского совета станет вторым из трех запланированных в этом году в формате "тройки". Первый состоялся 29 мая в Астане. "Очевидно, если будет достигнута договоренность, то третий пройдет в России", - сказал Ушаков.

В пятницу, 25 октября, Владимир Путин в Минске примет участие в заседании Совета глав государств СНГ. Этот саммит станет ключевым событием в ходе председательства Белоруссии в Содружестве в преддверии передачи председательства в данном объединении Украине /на 2014 год/.

Как информировал глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев, в повестку дня встречи президентов стран СНГ включены 14 вопросов, которые охватывают все сферы деятельности - безопасности, экономическую, гуманитарную.

В частности, лидеры примут решение об объявлении 2014 года Годом туризма в СНГ, а 2015 года - в связи с 70-летием Победы - Годом ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, будет поднят вопрос и о единых юбилейных медалях по случаю этой памятной даты.

"Практика объявления в Содружестве тематических годов существует с 2008 года. Прошлый год был посвящен спорту и здоровому образу жизни, нынешний - экологической культуре и охране окружающей среды", - напомнил Ушаков.

На саммите планируется принять решение и об объявлении в 2014 году городов Алма-Ата /Казахстан/ и Ош /Киргизия/ культурными столицами СНГ. Ранее это звание присваивалось Ульяновску и Гомелю /2011 год/, Астане и Марам /2012 год/, Габале, Гюмри и Могилеву /2013 год/.

Что касается взаимодействия в правоохранительной сфере, то по российской инициативе к подписанию подготовлено Соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, который будет осуществлять координацию в этой области. Ожидается и утверждение программ сотрудничества в борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама