Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартует первый в истории ЕС саммит при председательстве бывшей советской республики

24 октября 2013, 0:12 UTC+3

Предстоит отдельная дискуссия по дальнейшим шагам по созданию банковского союза стран еврозоны

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Первый в истории Евросоюза саммит при председательстве в ЕС союзной республики СССР - Литвы - открывается сегодня в Брюсселе. В повестке дня стоят три главные темы - экономический блок, проблема нелегальной иммиграции в страны Южной Европы ЕС через Средиземное море и подготовка ноябрьского саммита Восточноевропейского партнерства, который пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе.

Нынешняя встреча лидеров ЕС является в первую очередь экономически ориентированной. Во многом это вызвано тем, что открывающийся саммит стал первым после сентябрьских всеобщих выборов в Германии, на которых победу одержала Ангела Меркель.

В результате истек введенный в ЕС негласный полугодовой мораторий на принятие важных решений в финансовой и экономической сфере в связи с голосованием в ФРГ.

Сегодня главы государств и правительств ЕС проанализируют развитие экономической ситуации в союзе, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит стратегию многократного расширения применения в Евросоюзе инновационных цифровых технологий, а также планы по развитию новейших наукоемких разработок. Отдельная сессия будет посвящена углублению монетарного и экономического союза ЕС. При этом, как отметил в своем письме участникам саммита председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй, предстоит отдельная дискуссия по дальнейшим шагам по созданию банковского союза стран еврозоны.

Займется саммит ЕС и геополитическими вопросами.

После введения в 2009 году должности председателя Европейского совета /президента ЕС/, значение поста председателя ЕС, который на шестимесячной ротационной основе занимает одна из стран союза, снизилось. Однако страна-председатель /а с июля 2013 года - это Литва/ продолжает играть заметную роль в выработке повестки дня работы Евросоюза и саммитов ЕС и способна выносить в экстренном порядке вопросы на обсуждение глав государств и правительств.

Сейчас Литве удалось в качестве одной из приоритетных тем включить в нынешнюю встречу обсуждение вопросов подготовки ноябрьского саммита Восточноевропейского партнерства, который состоится в Вильнюсе. Ожидается, что на нем может быть подписано соглашение между Украиной и ЕС об ассоциации. Тем самым Евросоюз стремится включить Украину в свою экономическую и геополитическую орбиту.

Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС во время подготовки нынешнего саммита, ряд стран, в первую очередь Германия, дали понять, что не готовы пойти на подписание с Киевом соглашения об ассоциации, если Юлия Тимошенко будет на момент вильнюсского саммита находиться в украинской тюрьме.

Однако в ходе нынешней брюссельской встречи в верхах Литва, согласно имеющейся информации, попытается добиться компромисса между лидерами ЕС, который откроет путь для заключения с Киевом соглашения об ассоциации при любом развитии событий вокруг Юлии Тимошенко, включая ее выезд в Германию на лечение в декабре текущего года.

Еще одно направление усилий Литвы на нынешнем саммите - вопрос о сближении Евросоюза с Белоруссией. Не исключено, что в условиях конфиденциальности в ближайшие 48 часов в Брюсселе будет обсуждаться план действий в отношении Минска.

По инициативе Франции на саммит вынесен вопрос о принятии чрезвычайных мер по усилению режима пограничного контроля в Средиземном море и шагах по недопущению массовой гибели на море нелегальных иммигрантов. В последние недели в связи с углублением в Северной Африке кризиса, порожденного "арабской весной", в Италию, Испанию, Грецию и на Мальту хлынул поток беженцев из государств Африки и Ближнего Востока. Люди пытаются добраться до ЕС на ветхих судах, что зачастую приводит к трагическим последствиям. Франция добивается направления в Средиземное море патрульных кораблей и самолетов всех стран ЕС, чтобы поставить ситуацию с нелегальными иммигрантами под контроль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама