Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поправки к «Закону о гражданстве» в Латвии запрещают второе гражданство России и других стран бывшего СССР

3 октября 2013, 16:40 UTC+3

Русскоязычная оппозиция в парламенте республики считает вступившие в силу нормы дискриминационными

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.5 MB) Аудио дорожка

Впервые за последние 15 лет власти Латвии существенно изменили закон «О гражданстве», который здесь считается фундаментом государственности. Новая редакция официально разрешает двойное гражданство. Вопрос о двух паспортах сделала актуальным массовая эмиграция граждан страны – только за последние 10 лет из Латвии в поисках лучшей жизни за границу уехало более 200 тысяч жителей.

 Лаура Лайва, руководитель пресс-службы Управления по делам гражданства и миграции:

 - В список государств, иметь гражданство которых разрешается наряду с латвийским, внесены страны, являющиеся участницами Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, а также Австралия, Новая Зеландия и Бразилия и страны, с которыми заключен соответствующий договор. Все остальные страны включены в список запрещённых.

 В этот «элитный клуб» не попали Россия и страны бывшего Советского Союза. Получается, что те граждане Латвии, которые уехали на заработки в Европу, оказываются в более выгодном положении, нежели уехавшие работать в Москву, Минск или Киев и желающие принять гражданство этих стран. Русскоязычная парламентская оппозиция считает, что вступившие в силу нормы закона носят дискриминационный характер.

Николай Кабанов, депутат парламента:

 - Это просто продолжение той сегрегационной политики, которая у нас идет с конца 1991 года. Но если сначала разделили всех жителей Латвии на граждан и неграждан, то сейчас произошло разделение уже латышского народа на тех латышей, которые годны к получению гражданства, и тех, которые негодны.

С другой стороны Всемирное объединение свободных латышей в целом положительно оценивает долгожданные поправки к закону о гражданстве и прогнозирует большой поток желающих получить двойное гражданство.

 Янис Кукайнис, председатель Всемирного объединения свободных латышей:

 - Мы проводили опрос, согласно которому порядка 23 тысяч эмигрантов захотят получить двойное гражданство. Но реальное число может быть больше, поскольку очень многие захотят этого не только по эмоциональным причинам, но и потому, что если у тебя есть паспорт гражданина Латвии, то ты  - Евросоюзе, у тебя есть определённые преимущества.

Его коллега по объединению и председатель Конгресса Российских латышей Лаума Власова, тем не менее,  считает, что простые люди опять стали заложниками большой политики – будучи гражданином Латвии, человек не может взять в качестве второго гражданства российское.

Лаума Власова, председатель Конгресса Российских латышей:

 - У нас будет тот вариант, что имея российское гражданство они сейчас имеют право получить латвийское гражданство, не отказываясь от российского. Могут все этнические латыши, которые живут в России. Три категории – старые латыши, репрессированные в свое время и в советское время переехавшие жить в Россию.

Новая редакция закона сохраняет существование в Латвии института массового безгражданства. Однако есть и положительные подвижки – процедура предоставления гражданства республики детям неграждан, родившихся здесь после 1991 года, упрощена. Впредь это можно сделать по заявлению одного из родителей, а для новорожденных одновременно с регистрацией рождения.

Андрей Клементьев, вице-спикер парламента Латвии:

 - К сожалению, не смотря на то, что прошло уже столько лет, политическая элита не готова менять статус негражданина на гражданский статус и оставила эту норму, дискриминирующую почти пятую часть населения Латвии.

В законе также появились новые дополнительные ограничения для неграждан при получении гражданства Латвии путем натурализации. Некоторым из них теперь придется доказывать, что они в течение последних пяти лет постоянно проживали в Латвии. Государство также может отказать в натурализации тем жителям, которые представляют угрозу для безопасности Латвии или же состояли в компартии и других «неправильных» с точки зрения латвийских законодателей организациях.

Мария Иванова, Игорь Никитенков

 Рига

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама