Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские соотечественники в Латвии призвали Обаму поднять вопрос о статусе латвийских «неграждан»

24 августа 2013, 10:01 UTC+3

Открытое письмо президенту США было направлено в преддверии его встречи с лидерами стран Балтии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:26'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:26'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.14 MB) Аудио дорожка

В Риге состоялась ежегодная республиканская конференция российских соотечественников. В работе форума приняло участие более 300 руководителей и активистов из более 90 организаций, а также политики и видные общественные деятели. Главными темами собрания стали вопросы соблюдения прав человека в Латвии, сохранения культуры, образования и средств массовой информации на русском языке, роль русской молодежи в жизни республики. Отдельная секция была посвящена вопросам истории и военной реконструктрукции. Здесь обсуждалась подготовка к празднованию 70-й годовщины освобождения Латвии от немецко-фашистских захватчиков и мероприятиям по случаю 100-летнего юбилея начала Первой мировой войны.

 

Виктор Гущин, координатор Совета общественных организаций Латвии:

Наверное, уже шестой год подряд в центре внимания наших конференций находится правозащитная тематика. Без этого мы никуда деться не можем. Правозащитная ситуация в Латвии год от года ухудшается, мы это очень чувствуем. Государство использует различные методы давления, выдавливания русских из разных сфер жизни.

 

Конференция прошла при поддержке посольства России в Латвии. Форум посетили также представители российских ведомств, оказывающих содействие соотечественникам за рубежом. Как отметили эксперты, Россия должна поддерживать не только своих граждан, которые проживают в республике, а их здесь около 30 тысяч. Но также и так называемых «неграждан»  – более 320 тысяч русскоязычных жителей страны, которые не имеют ни российского, ни латвийского подданства.

 

Александр Вешняков, посол России в Латвии:

Россия негативно оценивает позицию Латвии по невыполнению рекомендаций ООН, Совета Европы и ОБСЕ по обеспечению прав национальных меньшинств. Эта тема в повестке дня наших двусторонних отношений, и мы настойчиво работаем с международными организациями по решению этой проблемы.

 

Депутат Европарламента Татьяна Жданок считает, что расширения прав русскоязычного населения Латвии можно и нужно добиваться через международные организации.

 

Татьяна Жданок, депутат Европарламента от Латвии:

Нам, конечно, очень трудно добиться такой констатации необходимости вот этих жестких обязательств государств перед своими традиционными меньшинствами по части сохранения языка. Мы второй раз будем выдвигать для принятия Европарламентом соответствующей резолюции.

 

Участники конференции также подвели итоги состоявшихся в начале лета выборов в так называемый «парламент непредставленных», организованный правозащитниками. Следующий шаг – подготовка к открытию неподалеку от «Музея оккупации Латвии» альтернативного «Музея неграждан». Его экспозиция должна будет раскрыть настоящий дух того времени, которое официальные власти страны называют «советской оккупацией».

 

Валерий Комаров, представитель «Конгресса неграждан»:

Сегодня весь институт негражданства базируется на определенной трактовке истории Латвии 20 века, официальной или официозной, если хотите. Негражданство, как институт, это следствие этой трактовки. Возможно, что нам имеет смысл создать музей иного взгляда на 20 век.

 

По итогам работы форума была принята итоговая резолюция, а также открытое письмо президенту США Бараку Обаме с просьбой поднять вопрос о статусе латвийских неграждан на предстоящей встрече с лидерами стран Балтии, которая состоится в конце этой недели.

 

Мария Иванова, Эдуард Колик

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама