Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риге стартовала эстафета с факелами вдоль латвийской границы

15 августа 2013, 18:18 UTC+3

Всенародный забег посвящен 95-летию провозглашения государства и 22-летию восстановления независимости республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

В латвийской столице сегодня стартовал забег с факелами вдоль границы республики, посвященный 95-летию провозглашения государства и 22-летию восстановления независимости Латвии. Утром на Братском кладбище в Риге эстафете был дан старт. От вечного огня у захоронения латышских красных стрелков, павших во время Первой мировой войны, участники зажгли факелы, которые им предстоит пронести более полутора тысяч километров.

Артис Пабрикс, министр обороны Латвии:

Идея патриотическая, потому что мы должны этим бегом символически объединить наш народ, наши границы. Но, конечно, если люди бегают, они делают что-то спортивное. Я думаю, это очень важно для молодого поколения тоже, потому что мы, наверное, слишком много сидим около компьютеров и на работе, и надо немножко на хорошем воздухе у Балтийского моря немножко и спортом позаниматься. Надо объединять хорошее государственное патриотическое со здоровым видом жизни.

После церемонии открытия колонна участников с зажженными факелами разделилась и проследовала в двух направлениях к приграничной зоне страны. Таким образом, две группы бегущих замкнут символическое огненное кольцо вокруг территории республики.

Гайдис Андрейс Зейботс, представитель оргкомитета забега:

Заявки для участия в забеге подали более 2 тыс жителей со всей Латвии разных возрастных групп и разных профессий. Очень много молодежи, детей, а также спортсменов. На одном из этапов, например, сегодня побежит чемпион мира. Это действительно то мероприятие, которое объединяет, которое поддерживает дух патриотизма за свое государство и за свой народ.

Забег с факелами будет проходить семь дней в 14 этапов, поэтому каждый желающий может присоединиться к нему в любой момент.

Гунтарс Кукулинскис, участник забега:

Мне очень понравилась идея забега – единение народа через спортивное мероприятие. Мне предстоит пробежать около 20 км на первом этапе забега. Надеюсь, что потом у меня также будет свободное время, чтобы принять участие и в других этапах мероприятия.

Вилнис Лиепиньш, участник забега:

Поскольку я занимают немного спортом, мне приятно участвовать в этом мероприятии, особенно потому, что оно проходит в моем родном крае – Царникаве, а также по случаю тех исторических событий, которые когда-то были и в честь которых этот забег организован.

Финальный этап забега пройдет от границы Риги до памятника известному латышскому полковнику Оскарсу Калпаксу в центре города. Здесь многочисленных участников всенародной эстафеты будет ждать праздничная программа.

Мария Иванова, Игорь Никитенков

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама