Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риге стартовала эстафета с факелами вдоль латвийской границы

15 августа 2013, 18:18 UTC+3

Всенародный забег посвящен 95-летию провозглашения государства и 22-летию восстановления независимости республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.38 MB) Аудио дорожка

В латвийской столице сегодня стартовал забег с факелами вдоль границы республики, посвященный 95-летию провозглашения государства и 22-летию восстановления независимости Латвии. Утром на Братском кладбище в Риге эстафете был дан старт. От вечного огня у захоронения латышских красных стрелков, павших во время Первой мировой войны, участники зажгли факелы, которые им предстоит пронести более полутора тысяч километров.

Артис Пабрикс, министр обороны Латвии:

Идея патриотическая, потому что мы должны этим бегом символически объединить наш народ, наши границы. Но, конечно, если люди бегают, они делают что-то спортивное. Я думаю, это очень важно для молодого поколения тоже, потому что мы, наверное, слишком много сидим около компьютеров и на работе, и надо немножко на хорошем воздухе у Балтийского моря немножко и спортом позаниматься. Надо объединять хорошее государственное патриотическое со здоровым видом жизни.

После церемонии открытия колонна участников с зажженными факелами разделилась и проследовала в двух направлениях к приграничной зоне страны. Таким образом, две группы бегущих замкнут символическое огненное кольцо вокруг территории республики.

Гайдис Андрейс Зейботс, представитель оргкомитета забега:

Заявки для участия в забеге подали более 2 тыс жителей со всей Латвии разных возрастных групп и разных профессий. Очень много молодежи, детей, а также спортсменов. На одном из этапов, например, сегодня побежит чемпион мира. Это действительно то мероприятие, которое объединяет, которое поддерживает дух патриотизма за свое государство и за свой народ.

Забег с факелами будет проходить семь дней в 14 этапов, поэтому каждый желающий может присоединиться к нему в любой момент.

Гунтарс Кукулинскис, участник забега:

Мне очень понравилась идея забега – единение народа через спортивное мероприятие. Мне предстоит пробежать около 20 км на первом этапе забега. Надеюсь, что потом у меня также будет свободное время, чтобы принять участие и в других этапах мероприятия.

Вилнис Лиепиньш, участник забега:

Поскольку я занимают немного спортом, мне приятно участвовать в этом мероприятии, особенно потому, что оно проходит в моем родном крае – Царникаве, а также по случаю тех исторических событий, которые когда-то были и в честь которых этот забег организован.

Финальный этап забега пройдет от границы Риги до памятника известному латышскому полковнику Оскарсу Калпаксу в центре города. Здесь многочисленных участников всенародной эстафеты будет ждать праздничная программа.

Мария Иванова, Игорь Никитенков

(Рига)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости