Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвийские политики и знаменитости на один урок стали учителями

10 октября 2013, 17:47 UTC+3
В стране проходит необычная акция «Миссия выполнима»
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.32 MB) Аудио дорожка

В эти дни в Латвии проходит необычная акция «Миссия выполнима». На протяжении целой недели успешные и знаменитые в стране персоны на один урок становятся учителями. Политики, спортсмены, актеры и главы крупнейших компаний – всего в этом году в проекте участвует 30 известных людей. Их цель – поделиться своим жизненным опытом, помочь школьникам определиться в выборе будущей профессии и пробудить в детях интерес к учебе.

Марите Сейле, директор программы «Миссия выполнима»:

- Мы делаем эту акцию не для того, чтобы показать знаменитых людей. Но мы хотим дать возможность поговорить с этими людьми и дать детям понять, что успешные люди рождаются во всех местах Латвии. И то, как успешны мы будем в своих карьерах, в своих личных жизнях, очень-очень зависит от того, что мы сами хотим.

О том, что образование – основа профессионального успеха – как никто лучше знает министр образования и науки. Он также опытный педагог – 13 лет преподает экономику в ВУЗе, но со школьниками работает впервые. И в этом году его «миссия» в рамках акции - это лекция по культурологии.

Вячеслав Домбровский, министр образования и науки Латвии

- Экономики как таковой найти, к сожалению, не смогли, то есть были определенные, скажем так, ограничения свободы выбора. Поэтому выбрали то, что является наибольшим, скажем так, вызовом – смогу ли я рассказать также и о культурологии, по крайней мере, о том, как я ее понимаю.

Не менее интересная и ответственная задача стояла перед главой правительства Латвии. Валдис Домбровскис провел урок физики у выпускников одной из рижских школ на тему «Электромагнитное излучение».

Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии

- Я по образованию также физик, то есть тема известная. Конечно, поскольку я много лет физикой практически не занимался, то приходилось немножко освежить знания насчет электромагнитных волн и приходилось немножко готовиться к уроку.

Школьники остались довольны, ведь не каждый день вживую увидишь человека «из телевизора» или с обложек журналов и газет. Впрочем, главный урок, который ребята вынесли из личного общения со знаменитыми «миссионерами», – если хочешь добиться таких же вершин, надо быть целеустремленным и не стоит бояться совершать ошибки.

Олег, школьник:

- Действительно было бы интересно, если бы Валдис Домбровскис был учителем в школе. У него это хорошо получилось. Чувствуется, что он очень хорошо ориентируется в физике и очень приятно, что наш премьер-министр такой разносторонний человек.

Артур, школьник:

- Я ждал этот урок, потому что уже 10-ый класс, скоро надо думать, куда я пойду учиться дальше. И столько сфер, столько дверей открытых, поэтому я не знаю еще, что выбрать.

Быть учителем в Латвии нынче непрестижно – низкая заработная плата и большая нагрузка отталкивают выпускников ВУЗов от этой профессии. Поэтому проект «Миссия выполнима» уже шестой год подряд работает и над тем, чтобы подготовить и направить в школы молодых специалистов. Притом именно тех, кто не является по профессии преподавателями, но обладает лидерскими качествами. Всего с момента основания программы было подготовлено более 90 учителей, которые сейчас работают в школах. Их главная установка – нет неспособных детей, каждый ребёнок способен добиться высокой цели, если выберет себе такую.

Мария Иванова, Эдуард Колик, ТАСС-ТВ, Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама