Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко уверен в успешном продолжении сотрудничества стран СНГ

25 октября 2013, 13:24 UTC+3
Среди задач, стоящих перед странами СНГ он отметил создание конкурентоспособной экономики, повышение уровня жизни граждан и их безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Перед странами СНГ стоят сложные и благородные задачи: создание конкурентоспособной экономики, повышение уровня жизни граждан и их безопасности. Об этом говорится в заявлении о председательстве Республики Беларусь в СНГ в 2013 году, с которым выступил президент Белоруссии, председатель Совета глав государств Содружества Александр Лукашенко.

В документе, который распространила сегодня пресс-служба президента, белорусский лидер выразил глубокое убеждение в том, что "в рамках Содружества будет успешно продолжено поступательное наращивание многопланового сотрудничества, способствующего устойчивому развитию государств-участников".

Лукашенко отметил, что в ходе председательства Республики Беларусь в СНГ проведено более 70 мероприятий под девизом "Интеграция во благо человека", которые "способствовали укреплению добрососедства, развитию экономического сотрудничества, повышения доступности экологически чистых "зеленых" технологий, расширению взаимодействия в гуманитарной сфере".

По оценке Лукашенко, "в области укрепления добрососедства удалось придать новый импульс межрегиональному и приграничному сотрудничеству на пространстве Содружества. Усилено взаимодействие в области борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми, а также в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

По словам Лукашенко, Белоруссия и другие государства СНГ особое внимание уделяли экономическому сотрудничеству. Это "способствовало поэтапной реализации Договора о зоне свободной торговли, наполнению конкретным содержанием Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, позволило перевести в активную фазу переговорный процесс по проекту Договора о зоне свободной торговли услугами".

Президент Белоруссии также акцентировал внимание на существенном продвижении в формировании общего аграрного рынка СНГ. Кроме того, он отметил, что "знаковым событием в Год экологической культуры и охраны окружающей среды стало подписание Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, инициатором принятия которого является Республика Беларусь. В рамках белорусского председательства реализовано около 40 мероприятий экологической направленности".

Особый раздел заявления касается развития гуманитарного сотрудничества в СНГ. Так, президент напомнил о проведении в Минске VIII Форума творческой и научной интеллигенции СНГ. Он также добавил, что расширению культурного взаимодействия была посвящена акция "Могилев - культурная столица СНГ 2013 года".

Координация деятельности на международной арене

По мнению Лукашенко, странам СНГ необходимо усилить координацию деятельности на международной арене. "Не всегда страны СНГ выступают на международной арене с единых позиций, даже в рамках ООН", - заявил он.

По его словам, "иногда наши партнеры присоединяются к решениям, направленным против СНГ или его отдельных членов". "Вряд ли можно считать такую практику допустимой", - продолжил он. Лукашенко отметил, что "это явно не способствует повышению имиджа нашей организации". "Это недоработка наших правительств и министерств иностранных дел", - сказал Лукашенко. Он добавил, что Белоруссия проводит линию на укрепление авторитета Содружества в мировом сообществе.

Настало время подумать и о дополнительных механизмах по наращивании экономического взаимодействия на пространстве Содружества в условиях расширения экономической интеграции ряда стран СНГ, отметил он.

Лукашенко также подчеркнул, что Белоруссия не мыслит свой суверенитет и независимость без теснейшего сотрудничества в рамках СНГ.

"Суверенитет, независимость, достаток народа мы можем обеспечить только в единстве с народами, главы государств которых находятся за этим столом", - сказал президент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама