Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: страны СНГ ни в коем случае не должны потерять друг друга

25 октября 2013, 15:28 UTC+3

"Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан", - заявил президент Белоруссии

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Страны СНГ ни в коем случае не должны потерять друг друга, наоборот государствам Содружества нужно "не снижать обороты" в развитии интеграционных процессов. Такую позицию выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на открытии заседания Совета глав государств СНГ в широком формате. "Потенциал нашего сотрудничества далеко не исчерпан, - сказал он. - Поэтому нам нужно не снижать обороты, двигаться вперед, проводить активную работу по всем направлениям, скреплять наше сотрудничество, делать его теснее. Мы ни в коем случае не должны потерять друг друга в этом бурном мире".

"В последнее время очень многие говорят о том, что вокруг СНГ, республик бывшего Советского Союза возникло много центров силы, которые так или иначе притягивают наши государства. Это действительно так", - отметил Лукашенко. При этом он добавил, что некоторые даже заявляют о том, что с появлением этих новых центров силы Содружество якобы чуть не изжило себя. "Да, мы будем сотрудничать с этими центрами силы, - ответил таким оппонентам президент Белоруссии, - но то, что объединяет нас, наверное вряд ли когда-то объединит эти центры силы с нами". "Мы ни в коем случае не должны потерять эту великую площадку для диалога, имя которой Содружество Независимых Государств", - подчеркнул он.

Выступая на заседании, Лукашенко также представил, своего рода, отчет о председательстве Белоруссии в СНГ. Так, президент отметил, что белорусская сторона в роли председателя руководствовалась девизом "Интеграция во благо человека". По его словам, Минск старался "придать дополнительный динамизм взаимодействию между странами СНГ по всем направлениям". При этом "особое внимание уделялось экономическому сотрудничеству: подготовке проекта Договора о зоне свободной торговли услугами, развитию межотраслевой и производственной кооперации", в первую очередь в таких сферах, как транспорт, энергетика, сельское хозяйство, телекоммуникации, нано- и биотехнологии, космос.

Лукашенко также сообщил, что белорусская сторона в Год экологической культуры и охраны окружающей среды инициировала принятие соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. Наряду с этим Минск предложил партнерам по СНГ перечень региональных "зеленых" энергетических проектов.

Кроме того, президент обратил внимание на то, что Белоруссия в целях расширения диалога культур предложила продолжить активную работу в формировании единого информационного и образовательного пространства Содружества. "Как видите, уважаемые коллеги, сделано многое", - подчеркнул Лукашенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама