Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия президента Грузии

25 октября 2013, 15:59 UTC+3
Материал из 1 страницы

15 октября 2010 года парламент Грузии принял изменения и дополнения в Конституцию от 24 августа 1995 года, основные положения которой вступают в силу после президентских выборов 27 октября текущего года.

В соответствии с новой редакцией Конституции президент Грузии обладает следующими полномочиями:

Глава государства выдвигает кандидатуру премьер-министра и назначает его, что является формальной процедурой его участия в этом процессе, так как в случае, если президент не даст согласие на назначение премьера, он автоматически будет считаться назначенным.

Президент имеет право распускать правительство, но не имеет права без согласия парламента назначать новый кабинет министров. При этом, кандидатуру премьер-министра будет предлагать та политическая партия, которая имеет в парламенте наибольшее количество мест. Вместе с тем президент имеет право распустить парламент, если тот трижды не утвердит новый состав правительства, представленный главой государства. Глава государства при этом не будет иметь права распускать парламент в последние шесть месяцев своего правления.

Президент является главнокомандующим Вооруженными силами и представителем при осуществлении внешних отношений.

В компетенции президента остается право назначать или освобождать с должности начальника Генерального штаба и других венных командующих только с согласия правительства.

Президент уже не будет обладать правом по своей инициативе назначить референдум, созывать заседание или сессию Парламента.

Все правовые акты президента, кроме издаваемых в военное время, должны быть подкреплены подписью премьер- министра /контрассигнация/.

Президент уже не будет участвовать в бюджетном процессе, отменять или приостанавливать действия правовых актов исполнительных властей.

Президент сохранит право на объявление военного или чрезвычайного положения, заключение мира - эти решения должны быть утверждены парламентом.

Президент сохранит эксклюзивное право на назначение выборов, помилование заключенных, решение вопросов предоставления гражданства, выдачу наград и званий, подписание и опубликование законов и др.

Согласно новым конституционным положениям, полномочия президента прекращаются сразу после принесения новоизбранным президентом президентской присяги.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама