Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За соучастие в коррупции задержаны два бывших министра Киргизии - генпрокуратура республики

25 октября 2013, 22:27 UTC+3
Один из них возглавлял представительство "Газпромнефть-Азия" в республике
Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 25 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизии по подозрению в соучастии в коррупции задержаны два бывших высокопоставленных чиновника. Речь идет о возглавлявшем в начале прошлого десятилетия министерство финансов Болоте Абилдаеве и бывшем руководителе МЧС страны Темирбеке Акматалиеве. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе генеральной прокуратуры республики.

"Межведомственной следственной группой в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц республики, которые подозреваются в заключении заведомо невыгодных соглашений с 1992 по 2009 годы по проекту "Кумтор", - заявили в пресс-службе.

Золоторудное месторождение Кумтор расположено в Иссык- Кульской области Киргизии. Его разработкой занимается канадская компания "Центера голд" /Centera Gold/. В настоящее время Киргизия имеет около 33 проц акций данной компании. Однако в течение последних нескольких дней правительство республики настаивает на создании совместного с канадской компанией предприятия по разработке Кумтора на паритетных условиях в обмен на долю государственных акций "Центера голд". Данная инициатива правительства на днях не нашла поддержки в парламенте, депутаты которого проголосовали против предложения кабинета министров.

"Бывшему министру финансов и бывшему главе МЧС республики предъявлены обвинения по статье уголовного кодекса республики "соучастие в коррупции", - отметили в пресс-службе. - В данное время в суд вносится ходатайство об избрании им меры пресечения в идее заключения под стражу".

Взятый под стражу в Киргизии бывший министр финансов Абилдаев в последнее время возглавлял представительство "Газпромнефть-Азия" в республике.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама