Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по помилованию может рассмотреть дело Тимошенко после возврата ею убытков от газовых договоров с РФ

25 октября 2013, 23:19 UTC+3

Глава украинского парламента Владимир Рыбак подчеркнул, что у президента Украины нет оснований рассматривать прошение о помиловании экс-премьера

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ALEKSANDR SVETLOV

Фото ЕРА/ALEKSANDR SVETLOV

КИЕВ, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины может рассмотреть "вопрос Тимошенко" только после того, как она компенсирует убытки от газовых соглашений с РФ. Так считает глава украинского парламента Владимир Рыбак.

"Человек пишет заявление, что компенсирует убытки, после чего комиссия при президенте рассматривает помилование", - сказал спикер сегодня в эфире украинского телевидения. При этом он подчеркнул, что у президента Украины нет оснований рассматривать прошение о помиловании экс-премьера. "Этим вопросом должен заниматься парламент", - уверен Рыбак.

По его словам, парламент должен решить судьбу Тимошенко, рассмотрев на следующей пленарной неделе три зарегистрированные в Верховной Раде законопроекта, согласно которым разрешается лечение за рубежом заключенных лиц. "Документы должны пройти всю законодательную процедуру и безотлагательно рассмотрены", - сказал Рыбак.

Следующая пленарная неделя состоится с 5 по 8 ноября. За это время парламентарии планируют рассмотреть проекты законов, предложенные ранее депутатами Сергеем Мищенко и Анжелой Лабунской, а также закон от трех оппозиционных фракций. Эти законопроекты предусматривают внесение изменений в законодательство о возможности лечения за рубежом лиц, отбывающих наказание по приговорам судов, а оппозиционный документ предполагает "автоматическое помилование Юлии Тимошенко по решению Европейского суда".

От дальнейшей судьбы экс-премьера, осужденной за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году и находящейся на лечении в Харькове из-за ухудшения здоровья, зависит реальность подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в конце ноября в Вильнюсе. На днях ЕС предупредил, что "вопрос Тимошенко" Киев должен решить до 18 ноября, иначе подписание соглашения останется под угрозой срыва.

В то же время Тимошенко, по мнению оппозиции, мог бы освободить президент Виктор Янукович, издав соответствующий указ. Но он предложил парламенту принять закон, согласно которому Тимошенко будет разрешен выезд за пределы страны на лечение, и пообещал его подписать.

"Вопрос Тимошенко", как многие рассчитывали, могла решить и комиссия по вопросам помилования при президенте, последнее заседание которой состоялось в минувший четсверг. В этот орган в текущем году поступило 53 ходатайства о помиловании экс-премьера, в том числе прошение представителей миссии Европейского парламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Однако комиссия отказалась вносить в повестку дня этот вопрос.

Премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства в минувшую среду заявил, что из-за заключенных Тимошенко газовых соглашений Украина переплатила за три года 20 млрд долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама