Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане вводится лимит на потребление электроэнергии

26 октября 2013, 12:39 UTC+3
Ограничение не коснется столицы республики и крупных промышленных центров
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. В Таджикистане с сегодняшнего дня введен лимит на потребление электроэнергии, ограниченный 18 часами в сутки. Об этом сообщает пресс-служба энергохолдинга-монополиста "Барки тоджик".

В компании подчеркивают, что"ограничение на подачу электроэнергии не коснется пока столицы республики и крупных промышленных центров". Представитель компании Нозирджон Едгори пояснил корр. ИТАР-ТАСС, что "лимит вызван недостатком водно-энергетических ресурсов и увеличением потребности в электроэнергии в связи с резким похолоданием. Электричество не будет подаваться с 23 часов вечера до 5 утра".

Таджикистан последние несколько лет сталкивается с острой нехваткой электроэнергии. Крупнейшая в стране Нурекская ГЭС проектной мощностью 3000 МВт и совместная российско - таджикская Сангтудинская гидроэлектростанция мощностью 750 МВт не в состоянии удовлетворить растущие потребности республики. Ситуацию также усугубляет острейший дефицит бытового газа. В среднем в осеннее-зимнее период не достает около трех миллиардов кВтч электроэнергии.

Власти страны связывают решение проблемы энергетической безопасности со строительством Рогунского гиганта проектной мощностью 3600 МВт и самой высотной в мире 335-метровой плотиной. Однако против подобных планов выступает ряд стран, Казахстан, Узбекистан и Туркмения. По их оценкам, возведение столько крупной ГЭС в сейсмоопасном регионе несет техногенную и экологическую угрозу. Кроме того, эти государства опасаются оказаться в "водной" зависимости от Душанбе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама