Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туркмения отмечает 22-ю годовщину независимости

27 октября 2013, 0:41 UTC+3

На главной площади столицы состоятся военный парад и демонстрация трудящихся

Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 27 октября. /ИТАР-ТАСС/. Туркмения отмечает сегодня День независимости. Решение о суверенитете было принято 27 октября 1991 года по итогам всенародного референдума.

В первой половине дня на главной площади столицы состоятся военный парад и демонстрация трудящихся. Праздник продолжится театрализованным шоу на самом крупном стадионе Ашхабада с участием творческих коллективов из всех областей страны. Многочисленные мероприятия подготовлены в культурно- развлекательных центрах городов и районов.

"За 22 года суверенного развития - столь короткий для истории период - Туркменистан занял достойную позицию среди сильных, процветающих государств планеты", - отметил в обращении к народу президент Гурбангулы Бердымухамедов. Была проведена большая работа, направленная на социально- экономическое развитие страны и повышение уровня жизни граждан, создана национальная модель конкурентоспособной экономики, констатировал он.

Дальнейшее движение "по пути инноваций и демократии станет новым этапом в социально-экономическом и политическом развитии Туркменистана, магистральной задачей на перспективу", сказал глава государства, выступая накануне праздника с программной речью на ежегодном заседании Совета старейшин. По его словам, в экономическом плане "развитие получат отрасли, не базирующиеся на сырьевых ресурсах".

Туркмения занимает четвертое место в мире по запасам природного газа. На долю нефтегазового комплекса приходится 75,4% промышленной продукции страны, в том числе 51,4% - на долю газовой отрасли. В ближайшие годы намечено строительство крупных газоперерабатывающих производств.

Рост ВВП за 9 месяцев текущего года составил 9,9%.

Современный период истории в Туркмении называется "Эпоха могущества и счастья". Девиз Бердымухамедова, переизбранного на пост президента в феврале 2012 года - "Государство для человека". Последней редакцией конституции от 2008 года закреплено движение страны к рыночной экономике.

На торжества в Туркмению прибыли вице-премьер Украины Юрий Бойко, губернатор Астраханской области РФ Александр Жилкин, а также руководители многочисленных иностранных компаний, работающих в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама