Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии завершилось голосование по выборам президента страны

27 октября 2013, 20:06 UTC+3
Руководитель избирательного штаба Нино Бурджанадзе заявил о фальсификациях
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

 ТБИЛИСИ, 27 октября./Корр.ИТАР-ТАСС Эка Мехузла, Тенгиз Пачкория/. В Грузии завершилось голосование по выборам президента страны. Избирательные участки были открыты с 08:00 по 20:00 мск. 

В соответствии с избирательным кодексом Грузии, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Победителем будет объявлен кандидат, набравший более половины поданных голосов. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.

ЦИК Грузии зарегистрировал в общей сложности 23 кандидатов в президенты. По данным социологических опросов, основными претендентами на главный государственный пост в Грузии являются кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Георгий Маргвелашвили, представитель бывшей правящей партии Единое национальное движение Давид Бакрадзе, экс-председатель парламента, лидер объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

После инаугурации избранного президента Грузии вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом три года назад. В соответствие с ними, власть президента значительно ограничивается, а полномочия премьер-министра и правительства - расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили назвал "главным достижением нынешних властей то, что население страны не испытывает страха и свободно делает свой выбор". Иванишвили заявил: "Я сделал выбор в пользу будущего Грузии. Хочу поздравить население с сегодняшним днем, у меня есть информация, что по всей Грузии стоят очереди к избирательным урнам, что говорит о высокой активности избирателей".

Он отметил, что "ожидал такую высокую активность избирателей". "Уверен, что граждане Грузии сделают правильный выбор и покажут всему миру, что, несмотря на то, что у нас различные взгляды и видения, мы покажем максимальную ответственность за судьбу страны",- заявил Иванишвили.

Как проходили выборы в Грузии

Партия Бурджаназе протестует

Правящая в стране коалиция "Грузинская мечта" и партия "Единое национальное движение" /ЕНД/ "совместно фальсифицируют выборы с целью не допустить победы на выборах Нино Бурджанадзе". Об этом заявил сегодня   журналистам в Тбилиси Ираклий Батиашвили - руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Нино   Бурджанадзе. 

По его словам, "после того, как к 16:00 мск стала поступать информация о том, что по  предварительным данным, Нино Бурджанадзе опережает остальных кандидатов в   президенты, представители "Грузинской мечты" и ЕНД   объединились и пытаются сфальсифицировать выборы". "С этой  целью используются так называемые "карусели", "веера" и   другие формы фальсификации", - сказал Батиашвили. 

Он сообщил, что объединение "Демократическое движение - Единая Грузия", лидером которой является Бурджанадзе, "получает в своей центр параллельного подсчета голосов информацию со всех избиручастков". По их данным, "неизбежен   второй тур выборов, в котором примут участие Нино Бурджанадзе и кандидат от "Грузинской мечты" Георгий   Маргвелашвили". Батиашвили призвал премьер-министра Бидзину Иванишвили "пресечь процесс массового нарушения выборов и   не допустить фальсификации выборов".

Кто лидирует на данный момент

Кандидат в президенты от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили лидирует со значительным отрывом на выборах. Об этом свидетельствуют данные экзит-поллов, проведенных компаниями АСТ, германской GFK и Украинского центра социологических и маркетинговых исследований.

По данным АСТ /по заказу тбилисской телекомпании "Имеди"/, Маргвелашвили набрал 68% голосов избирателей, опрошенных на выходе с избирательных участков. Кандидат от партии "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе набрал 17,1%, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе - 9,9 процентов. Эти данные отражают состояние дел на 18:00 мск.

Согласно экзит-поллу, проведенному германской компанией GFK /по заказу тбилисской телекомпании "Рустави-2"/, Маргвелашвили заручился поддержкой 66,7% опрошенных избирателей. Бакрадзе набрал 20,2%, Бурджанадзе - 7,5 процентов. Компания GFK провела опрос избирателей на 115 избирательных участках к 18:00 мск.

По заказу грузинского информационного агентства GHN и тбилисской газеты "Премьер" опрос на выходе с избирательных участков провел Украинский центр социологических и маркетинговых исследований /SOCIS/. По его данным, Маргвелашвили набрал 65% голосов опрошенных, Бакрадзе - 16 проц, Бурджанадзе - 9%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама