Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС тормозит процесс упрощения визовых процедур для граждан Белоруссии - МИД страны

27 октября 2013, 22:09 UTC+3
Пресс-секретарь МИД обратил внимание на то, что Белоруссия не является источником нелегальной миграции
Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 27 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Европейский союз тормозит процесс упрощения визовых процедур для белорусских граждан, увязав решение этого вопроса с подписанием соглашения о реадмиссии. Такую позицию выразил сегодня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Мы планируем переговоры с Европейским союзом по упрощению визовых процедур, - сообщил он, выступая в эфире белорусского гостелеканала СТВ. - Но здесь ситуация не такая простая. Дело в том, что они эти переговоры увязывают также с подписанием соглашения о реадмиссии".

Савиных пояснил, что введение в действие такого соглашения будет означать, что "если на территории ЕС задерживается нелегальный мигрант, который говорит, что он въехал с территории Белоруссии, то мы должны будем его принять, содержать и каким-то образом депортировать туда, откуда он изначально приехал". А для республики "это серьезные затраты и возможные проблемы на социальном уровне", отметил он.

При этом Савиных обратил внимание на то, что Белоруссия не является источником нелегальной миграции, нелегальные мигранты следуют через республику транзитом. Поэтому, сказал он, белорусская сторона прежде чем подписывать соглашение с ЕС о реадмиссии, должна продумать и выстроить "систему соглашений со странами-источниками нелегальной миграции. А это достаточно сложный, трудоемкий процесс". "Поэтому, увязав упрощение визовых процедур с заключением соглашения о реадмиссии, ЕС тем самым резко затормозил этот процесс", - подчеркнул официальный представитель белорусского МИД.

Савиных также остановился на проблеме снижения стоимости шенгенских виз для белорусских граждан. В этой связи он напомнил, что стоимость за визу в 60 евро была введена самим ЕС и по его собственной инициативе. "С нашей стороны никаких предложений на этот счет не было. Мы как раз таки заинтересованы в снижении этой стоимости", - отметил он. "Мы, понимая, что стоимость в 60 евро достаточно велика, в одностороннем порядке, не ожидая никаких ответных мер, снизили цену до 35 евро для стран соседей: Польши, Латвии и Литвы", - напомнил он, добавив, что никаких ответных шагов действительно не последовало. "То есть, пока вопрос остается на уровне деклараций", - констатировал Савиных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама