Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грузии прошли президентские выборы

28 октября 2013, 2:10 UTC+3
По предварительным данным ЦИК, уверенно лидирует Георгий Маргвелашвили
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Казаков

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Казаков

ТБИЛИСИ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. В Грузии в минувшее воскресенье прошли очередные президентские выборы. По оценке Центризбиркома страны, голосование "шло в спокойной обстановке, без каких-либо серьезных эксцессов и серьезных нарушений".

Премьер-министр Бидзина Иванишвили назвал "главным достижением властей то, что население не испытывает страха и свободно делает свой выбор". "Хочу поздравить население с сегодняшним днем, по всей Грузии были очереди к избирательным урнам, что говорит о высокой активности избирателей", - отметил глава правительства.

Предварительные данные ЦИК

По предварительным неполным данным, распространенным ЦИК, со значительным отрывом от соперников лидирует кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. После обработки данных в 1093 /29,35%/ из общего числа 3741 избирательных участка он получил 63,34% голосов /258497 избирателей/. С очевидным отставанием идут кандидат партии Единое национальное движение /ЕНД/ Давид Бакрадзе - 21,15% /86323 избирателей/ и лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с 9,66% /39429 избирателей/.

По предварительным данным Центризбиркома, 27 октября проголосовали 1 млн 648 тыс 662 человек. Это 46,6% от общего числа избирателей. Правом участвовать в выборах главы государства обладают порядка 3,537 млн человек. В соответствии с избирательным кодексом Грузии, президентские выборы объявляются состоявшимися независимо от числа проголосовавших.

Предварительные итоги выборов не подведены до конца, однако сомнений в победе Маргвелашвили остается мало. После публикации данных экзит-поллов и первых сведений ЦИК члены "Грузинской мечты" празднует победу своего кандидата. Сторонники коалиции на сотнях автомашин заполонили улицы Тбилиси и других городов страны.

Поздравление от Давида Бакрадзе

Один из главных соперников - Давид Бакрадзе - поздравил Маргвелашвили. "Несмотря на то, что окончательные итоги выборов еще не объявлены, общая картина голосования уже видна", - признал кандидат ЕНД. "Я поздравляю Маргвелашвили с победой, с тем доверием, которое ему выразил народ Грузии, и желаю, чтобы он оправдал делами это доверие", - продолжал Бакрадзе. Он заявил, что, "исходя из интересов Грузии, как лидер оппозиции, готов сотрудничать с новым президентом и правительством страны". "После подтверждения ЦИКом результатов выборов я буду готов признать результаты этих выборов и подчиниться воле народа Грузии", - заключил он.

Недовольство Нино Бурджанадзе

Между тем Бурджанадзе и ее сторонники выразили недовольство процессом выборов. Еще до завершения голосования глава ее избирательного штаба Ираклий Батиашвили заявил, что "после того, как к 16:00 мск стала поступать информация о том, что, по предварительным данным, Нино Бурджанадзе опережает остальных кандидатов в президенты, представители "Грузинской мечты" и ЕНД объединились и попытались сфальсифицировать выборы". По словам Бурджанадзе, экзит-поллы являются "хорошей возможностью манипулирования общественным мнением". "Я знаю реальную ситуацию на местах, знаю настрой избирателей и знаю, какие примерно результаты получу на выборах", - заявила она.

Бурджанадзе считает, что завоевала во много раз больше голосов, чем предполагали результаты опросов избирателей на выходе с участков. "Демократическое движение - Единая Грузия" ведет параллельный подсчет и полагает, что никто из кандидатов не набрал более половины голосов избирателей. По оценке Бурджанадзе, она и Маргвелашвили являются лидерами и должны выйти во второй тур.

Победителем станет кандидат, набравший более половины поданных голосов. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама