Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат правящей "Грузинской мечты" сохраняет солидное преимущество

28 октября 2013, 2:35 UTC+3
Георгий Маргвелашвили получил 63,34% голосов
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили сохраняет значительное преимущество над соперниками в ходе продолжающегося подсчета голосов на выборах президента Грузии.

На официальном сайте Центризбиркома страны приведены предварительные итоги подсчета бюллетеней на 1918 /51,27%/ из общего числа 3741 избирательного участка. Маргвелашвили набрал 62,17% /490978 голосов/. С значительным отставанием идут кандидаты партии Единое национальное движение /ЕНД/ Давид Бакрадзе - 21,65% / 170950 голосов/ и объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с 10,14% /80076 голосов/.

Голосование проходило в 3689 избирательных участках на территории Грузии и в 50 за ее пределами страны, а еще в двух участках /в Афганистане/ состоялось досрочно 20 октября с учетом специфики службы грузинских миротворцев.

По предварительным данным Центризбиркома, 27 октября проголосовали 1 млн 648 тыс 662 человек. Это 46,6% от общего числа избирателей.

В соответствии с избирательным кодексом Грузии, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Победителем станет кандидат, набравший более половины поданных голосов. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.

Действующий президент Михаил Саакашвили в соответствии с конституцией не может баллотироваться на третий президентский срок.

После инаугурации избранного президента Грузии вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом три года назад. В соответствие с ними, власть президента значительно ограничиваются, а полномочия премьер-министра и правительства - расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама