Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат правящей "Грузинской мечты" сохраняет солидное преимущество

28 октября 2013, 2:35 UTC+3

Георгий Маргвелашвили получил 63,34% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 28 октября. /ИТАР-ТАСС/. Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили сохраняет значительное преимущество над соперниками в ходе продолжающегося подсчета голосов на выборах президента Грузии.

На официальном сайте Центризбиркома страны приведены предварительные итоги подсчета бюллетеней на 1918 /51,27%/ из общего числа 3741 избирательного участка. Маргвелашвили набрал 62,17% /490978 голосов/. С значительным отставанием идут кандидаты партии Единое национальное движение /ЕНД/ Давид Бакрадзе - 21,65% / 170950 голосов/ и объединения "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе с 10,14% /80076 голосов/.

Голосование проходило в 3689 избирательных участках на территории Грузии и в 50 за ее пределами страны, а еще в двух участках /в Афганистане/ состоялось досрочно 20 октября с учетом специфики службы грузинских миротворцев.

По предварительным данным Центризбиркома, 27 октября проголосовали 1 млн 648 тыс 662 человек. Это 46,6% от общего числа избирателей.

В соответствии с избирательным кодексом Грузии, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании. Победителем станет кандидат, набравший более половины поданных голосов. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в течение двух недель после объявления окончательных результатов должен быть проведен второй тур, в который выйдут два кандидата. Окончательные результаты выборов ЦИК должен обнародовать в 20-дневный срок.

Действующий президент Михаил Саакашвили в соответствии с конституцией не может баллотироваться на третий президентский срок.

После инаугурации избранного президента Грузии вступят в силу конституционные поправки, принятые парламентом три года назад. В соответствие с ними, власть президента значительно ограничиваются, а полномочия премьер-министра и правительства - расширяются. Таким образом, Грузия фактически становится парламентской республикой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама