Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии приговорен к лишению свободы за "нечеловеческое обращение" с заключенными

28 октября 2013, 12:01 UTC+3
Суд рассматривал дело об организации бунта в двух тбилисских тюрьмах
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Горсуд Тбилиси приговорил сегодня бывшего начальника департамента по исполнению наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалаю к лишению свободы по обвинению "в оскорбляющем или нечеловеческом обращении" с заключенными. Суд рассматривал дело об организации в марте 2006 года бунта в двух тбилисских тюрьмах и одном подведомственном министерству медицинском учреждении в бытность Ахалаи начальником департамента.

В соответствии с постановлением суда Ахалая был приговорен к пяти годам лишения свободы, но принятая парламентом 28 декабря 2012 года амнистия сократила срок его пребывания в заключении на одну четверть. В итоге наказание составило три года и девять месяцев.

По решению горсуда Ахалае также запрещается в течение двух лет и трех месяцев занимать в государственных учреждениях назначаемые должности. Он также должен уплатить штраф в размере 4 тыс. лари /$2,4 тыс/.

Как заявляла ранее Главпрокуратура Грузии, следствием установлено, что бунт в 2006 году в тюрьмах "был спровоцирован жестоким и нечеловечным обращением с заключенными со стороны Ахалаи и других руководителей администрации".

В 2006 году в ходе столкновения между осужденными и спецназом погибли семь и были ранены 17 заключенных, а также травмированы 12 спецназовцев. С августа 2009 года до июля 2012 года Бачо Ахалая возглавлял Минобороны, с 4 июля по 20 сентября 2012 года был министром внутренних дел. Бачо Ахалая арестован в ноябре 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама