Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги: парламент Латвии не вправе принимать решение о сносе памятника советским воинам

28 октября 2013, 12:45 UTC+3
Монумент находится в ведении Рижской думы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

Рига, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Памятник советским воинам - освободителям латвийской столицы находится в ведении рижской думы, поэтому сейм /парламент/ республики не вправе принимать решение о его сносе. Об этом сегодня в интервью местному телеканалу ЛНТ заявил первый русский мэр Риги Нил Ушаков.

"Я не до конца уверен, что сейм вообще может принимать какое-либо решение по данному вопросу, так как памятник - собственность самоуправления. Вопрос о его установке, названиях, демонтаже - только в компетенции самоуправления", - указал он. По словам политика, парламентарии могут направить в столичное самоуправление письмо с рекомендациями, которое будет принято к сведению.

По данным социологического опроса, проведенного по заказу рижской думы, 79% рижан против демонтажа монумента. "Абсолютное большинство рижан считают, что с памятником не нужно ничего делать. Оставить как есть. Это главное, чем я должен руководствоваться, работая в самоуправлении Риги. Мы можем заказать еще один опрос, чтобы убедиться", - отметил Ушаков.

Сбор подписей для сноса памятника

На одном из интернет-порталов собрано более 11 тыс. подписей за снос монумента. Согласно латвийскому законодательству, инициатива, собравшая подписи 10 тыс. совершеннолетних граждан республики, имеет статус коллективного заявления, которое должно быть рассмотрено сеймом. В ответ начался сбор подписей за то, чтобы оставить памятник нетронутым. На сегодня под этим призывом подписались почти 7,5 тыс. человек.

Монумент - главный памятник местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая здесь собираются около 200 тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы к постаменту и поздравить ветеранов. Местные националисты не раз призывали снести мемориал. Памятник не раз осквернялся, а в 1997 году его даже пытались взорвать.

Реакция России

МИД РФ выразил глубокое возмущение "циничным призывом министра юстиции Латвии Яниса Борданса снести памятник". "Подобные провокационные высказывания являются очередным свидетельством приверженности официальной Риги курсу на фальсификацию итогов Второй мировой войны на основе продвигаемой руководством Латвии кощунственной инициативы по достижению "примирения" между ветеранами антигитлеровской коалиции и бывшими латышскими легионерами "Ваффен-СС", - заявил представитель МИДа Александр Лукашевич.

Комментарий президента Латвии

Глава государства Андрис Берзиньш подверг резкой критике призыв Борданса, также временно исполняющего обязанности министра культуры. "Такое поведение неприемлемо. Человек, занимающий пост министра юстиции, а также временно и министра культуры, призывает к сносу памятника советским воинам-освободителям Риги. Демократия, конечно, позволяет высказывать свое мнение, но занимаемая должность несет в себе также и какие-то обязанности. Он не может себе позволить такие выступления", - заявил глава государства в эфире местного телеканала.

Ранее он отметил, что инициатива по сбору подписей за снос монумента связана с предстоящими осенью будущего года парламентскими выборами в республике и является предвыборной пиар-акцией. "Никто ничего, на самом деле, не собирается делать. Это такой предвыборный трюк, который еще не раз повторится", - сказал президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама