Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители Молдавии и Приднестровья встретятся в рамках конференции по приднестровской проблематике

29 октября 2013, 0:22 UTC+3
Отношения между Кишиневом и Тирасполем особенно обострились после установки пограничных миграционных постов
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук проведут встречу в рамках международной конференции "Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта" в немецком городе Ландсхут. Об этом сообщила пресс-служба молдавского правительства.

Это ежегодное мероприятие, которое организует правительство Германии совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/. По данным МИД Приднестровья, их делегация во главе с Шевчуком намерена обсудить возможность активизации социально- экономического взаимодействия, а также снятия искусственных барьеров в сфере торговли и свободы передвижения людей.

Отношения между Кишиневом и Тирасполем особенно обострились после того, как власти Молдавии установили на административной границе с Приднестровьем миграционные посты, призванные следить за потоком иностранцев, прибывающих в страну. Такое решение в Кишиневе объяснили требованиями Евросоюза, с которым Молдавия добивается либерализации визового режима. Однако его подвергли критике не только в Приднестровье, но и в Кишиневе. По мнению оппозиционных коммунистов, действия молдавского правительства не вписывается в логику восстановления территориальной целостности страны. Не заставила себя ждать и ответная реакция Приднестровья, глава которой в одностороннем порядке утвердил закон "О государственной границе Приднестровья", где также прописаны меры по ее защите.

Достичь прогресса на переговорах во многом не удается из-за разных позиций сторон. Кишинев предлагает перейти к обсуждению политических вопросов, включая будущий статус Приднестровья в составе Молдавии, в то время как в Тирасполе это считают преждевременным и настаивают на решении экономических и социальных вопросах, позволяющих укрепить взаимное доверие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама